Гальцев Валентин Михайлович
Гальцев
Валентин
лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

Валентин Михайлович родился в  большой семье. У него было трое сестер и два  брата. Мать  скончалась, когда ему был 1 год. Воспитывала родная сестра матери. Отец работал прорабом на строительстве  мостов.  Окончил  6 классов Пахотноугловской  школы. В 1940 году  был призван  на службу в армию. В октябре  1940 года призван  на войну. Воевал под командованием выдающегося советского военачальника Рокоссовского Константина Константиновича (Генерала армии. [9(21).12.1896 г., г. Великие Луки, ныне Псковской обл.,- 3.8.1968 г., Москва], советский военачальник, Маршал Сов. Союза (1944 г.), дважды Герой Сов. Союза (29.7.1944 г. и 1.6.1945 г.), Член КПСС с 1919 г.). В  бою за Советскую  Родину 7 августа  1943 года был тяжело ранен и отправлен в  госпиталь г. Сталинска.  Основной диагноз: Множественное осколочное ранение  на обоих голенях  правого коленного сустава  и стопы. Легкое  осколочное  ранение шеи. В госпитале находился  около 9-ти месяцев. 20 апреля 1944 года был комиссован по состоянию здоровья.

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения с.Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение Пулеметный взвод 161 УР МВО (161 УР МВО); 257 гв. сп 65 гв. сд ЦентрФ (257 гв. сп, 65 гв. сд ЦентрФ, 65 гв. сд, ЦентрФ)
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие В бою за Советскую Родину, Севско-Орловской наступательной операции 25.2-28.3.43 г., Оборонительной операции на Орловско-Курском направлении. 5.7-18.7.43 г.
Госпитали № 1242 г. Сталинск

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красной Звезды наградил - Президиум ВС СССР 15.02.1968 г.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени наградил-Министр обороны СССР 06.11.1985 г.

Справка о ранении № 2720  от 04.03. 1944 года

Справка о ранении № 2720 от 04.03. 1944 года

После войны

Вернулся в родное село  Пахотный Угол и работал комбайнером. В 1945 году женился на Гончаровой  Анне Кузьминичне. В молодой семье родилось  четверо детей.