Галактионов Иван Прохорович
Галактионов
Прохорович
автотранспортный полк

История солдата

Галактионов Иван Прохорович родился в 1910 году в Башкирской СССР Гафурийском районе селе Табынское. Во время голода его родители умерли, и маленького Ивана определили в детский дом. По прошествии времени, когда голод прошел, Ивана к себе забрал старший брат. Иван подрос, закончил курсы водителя и работал шофером. В 1931 году он женился. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 31 год. В семье Ивана уже было трое детишек.

По призыву в Армию он был направлен в автотранспортный полк. Когда в Ленинграде началась блокада, полк участвовал в подвозке продуктов  питания, вывоза раненых, детей, машины шли с нефтепродуктами. Дорога жизни – так прозвали эту ледовую трассу, которая дала возможность доставлять грузы в Ленинград по льду Ладожского озера. По рассказам Ивана Прохоровича им приходилось двигаться осторожно по льду, с открытыми дверцами машин, так как лед был не очень крепким, многие машины уходили под воду, а вместе с машинами погибали люди. Каждая из машин-полуторок была нагружена всего пятью-шестью мешками с мукой — боялись, что больше лед просто не выдержит, он гнулся под колесами от тяжести. Очень строго было с продуктами, которые они возили, была большая ответственность за груз. В октябре 1942 года  Иван Прохорович был ранен, ранение двух ног. Он пролежал  долго в госпитале. В апреле 1943 года он был выписан из госпиталя  и направлен в 30 Автотранспортный полк Западного фронта. Шли тяжелые наступательные бои, много было раненых и погибших. Иван Прохорович вывозил раненых с поля боя на машине в госпиталь, вывозил мертвых, которые были без рук, ног.  Рассказывал он об этом редко, был он в жизни очень скромным, и на разговор трудно его было вызвать. За заслуги перед Родиной  Иван Прохорович был награжден Орденом Отечественной войны П степени.

Домой с войны он пришел в сентябре 1945 года, так как принимал участие в вооружённом конфликте в августе-сентябре 1945 года между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. За это участие был награжден.

В мирное время у Ивана Прохоровича прибавилось детишек, их  было 7, а сколько внуков и правнуков, не пересчитать. Всю жизнь он проработал шофером  в своем родном селе на консервном заводе.  Односельчане чтут память о тех, кто защищал свою Родину. В селе был открыт  памятникам всем тем, кто воевал .

Воинская специальность автотранспортный полк
Место рождения Башкирская СССР, Гафурийский р-н, с. Табынское

Боевое подразделение автотранспортный полк

В октябре 1942 года  Иван Прохорович был ранен, ранение двух ног. Он пролежал  долго в госпитале   (фото с госпиталя)В апреле 1943 года он был выписан из госпиталя  и направлен в 30 Автотранспортный полк Западного фронта. Шли тяжелые наступательные бои, много было раненых и погибших. Иван Прохорович вывозил раненых с поля боя на машине в госпиталь, вывозил мертвых, которые были без рук, ног.  Рассказывал он об этом редко, был он в жизни очень скромным, и на разговор трудно его было вызвать. За заслуги перед Родиной  Иван Прохорович был награжден Орденом Отечественной войны П степени.

Орденом Отечественной войны П степени

Фото с госпиталя

Фото с госпиталя

После войны

.      В мирное время у Ивана Прохоровича прибавилось детишек, их  было 7, а сколько внуков и правнуков, не пересчитать. Всю жизнь он проработал шофером  в своем родном

Валентина
Галактионова Валентина Ивановна