Гах Николай Калистратович
Гах
Калистратович
Сержант Командир саперного отделения 1 Украинский фронт

История солдата

Гах Николай Калистратович родился 18.06.1926 года на х.Харьковском. В крестьянской семье, где было их четыре брата. Отец Гах Калистрат  Трофимович. Мать Гах Ефросинья Федоровна. Закончил 7 классов Новодеревенской школы. Работал в колхозе на разных работах. В 1943 году 20 января, когда пришли первые разведчики в хутор он показывал им, где находятся немцы.
    В марте 1944 года был призван в армию. До сентября 1944 года учился в Моздоке в учебном полку на командира пулеметного расчета. В сентябре попал на 1-ый Украинский фронт. Тяжело заболел и до января 1945 года был в госпитале. После госпиталя попал в запасной 161-ый стрелковый полк, в учебный батальон, где опять учился. 12 января 1945 года пошли в наступление с Вислинского плацдарма, и перешли немецкую границу. Батальон охранял штаб 13-ой армии командующий Иван Степанович Конев. Не доходя до Берлина 80 км, повернули на Прагу. Конец войны застал в Праге. За что и имеет медаль "За Освобождения Праги". Попал в команду, сопровождающую репатриированных граждан. Шли пешком до Житомирской области. Репатриированных передали в руки Особого Отдела, а полк расформировали . И он попал в инженерно-саперные войска. В 1946-1948 года участвовал в разминировании Волынской, Дрогобычской и Львовской областей. Награжден знаком "Отличник сапер". По семейным обстоятельствам трое братьев Николая Калистратовича : Гах Кузьма Калистратович красноармеец пропал без вести в декабре 1941г. Гах Иван Калистратович связной погиб 13.10.1944 г. в Польше. Гах Василий Калистратович пилот 3-й Авиоэскадрильи 40 Авиополка 63 АББ ВВС ЧФ был сбит в небе под Анапой 12.06.1943г. А дома оставались немощные больные родители был демобилизован досрочно в 1949 году. Из рассказа дедушки случилось это в 1948 году он был заместителем командира взвода , под его руководством было 15 солдат .Каждый из саперов получил задания и ушел его выполнять . Вдруг прибежал один из саперов и говорит " Должна быть мина а её нету !" И дедушка пошел к тому месту которое, указывает сапер. Иду осторожно ступаю и...... земля жутко хрустит.... под ногой мина. Если бы не мерзлая земля, быть бы мне на том свете. За 1947-1948 годы из 45 саперов , 8 саперов ранено и 15 саперов погибло.
    После войны работал в МТС. Работал по колхозам, по бригадам, как машинист. 3 года работал в нашем крае в геологоразведке. Окончил курсы трактористов и 1956-1963 годы был на освоении целинных земель в Хабезском районе. Получил медаль" За освоение целены". С 1963  года и все последующие годы на переднем крае борьбы за хлеб, все годы в передовых рядах механизаторов совхоза "Междуреченский". С 1960 года член КПСС. За честный труд на нашей междуреченской земле он награжден медалью " Знак Почета", за достигнутые успехи являлся Победителем социалистического соревнования в 1973,1974,1975 годах. Награжден знаком " Ударник 9-ой пятилетки .награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Вместе с женой Таисией Григорьевной вырастил и воспитал 4-ых детей. Это был уникальный Человек с которого надо брать пример. Всегда был справедливый и боролся за правоту.
  Вместе со своими внуками Николай Калистратович за свои деньги  в родном хуторе построил памятник Погибшим односельчанам во время Великой Отечественной войны.
   Всю жизнь он искал и делал запросы. Он хотел узнать о гибели трех своих братьев во время ВОВ но так и не узнал, приходили ответы что они пропали без вести. Только 2015 году благодаря  сайтам " Мемориал" и "Подвиг Народа " я узнал судьбу его  родных братьев моих дедов.
 Николай Калистратович был награжден:

Медалью " За Освобождения Праги"
Медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".
Орденом "Отечественная  Война"  II степени
Медалью " XXX лет Советской армии и флота"
Медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.."
Медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.."
Медалью "Сорок  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.."
Медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.."
Медалью "50 лет Вооруженных сил СССР"
Медалью "60 лет Вооруженных сил СССР"
Медалью "70 лет Вооруженных сил СССР"
Медалью "Жукова"
Знаком " Отличник сапер"
Знаком  "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Нагрудным знаком " За Спасения Отечества 1941-1945гг".
За ударный труд был награжден медалью "Ветеран Труда"
Знаком " Ударник Девятой Пятилетки"
Знаком " Победитель Социалистического Соревнования 1973 года"
Знаком " Победитель Социалистического Соревнования 1974 года"
Знаком " Победитель Социалистического Соревнования 1975 года"
Бронзовой медалью ВДНХ СССР" За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР"
Медалью " За освоение целинных земель"
   Вот они герои эпохи, сломившие врага и отдавшие все силы на развитие своей Страны. Вечная им Память!!!
Гах Николай Калистратович умер 15.10.1998 г.

за освобождения Праги