Гаглоев Хазби Давидович
Гаглоев
Хазби
Давидович
Место рождения Южная Осетия г Сталинири

Родился в 1924 г. в с.Чуареб Южной Осетии Учился в школе N 2 г Сталинира(ныне Ухинвал) , активно занимался спортом. В 1939 г. поступил в Цхинвальский аэроклуб и обучился там лётному делу. В 1941г. он с отличием окончил школу № 2. Когда в июне началась Великая Отечественная война, Гаглоев вместе со своими одноклассниками просился добровольцем на фронт, но, поскольку они не достигли призывного возраста, им было отказано. Тогда он стал работать учителем в Теделетской средней школе, оттуда и ушёл в 1942 году добровольцем на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте, был командиром взвода. В 1943 году, после тяжёлого ранения и инвалидности, был демобилизован. Признанием его заслуг в борьбе с немецким фашизмом стали награды — орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в великой Отесчественной войне 1941-1945 гг.», был представлен к награде "Орден Красной Звезды, юбилейные медали.

Закончил Юго-Осетинский госпединститут, затем Всесоюзный юридический институт, также учился на Высших курсах усовершенствования квалификации юристов. По возвращении на родину работал с 1954 года на ответственных должностях в суде, прокуратуре; с 1960 г. был прокурором Сталинирского и Цхинвальского районов, с 1963 г.-заместителем прокурора Юго-Осетинской автономной области, возглавлял отдел юстиции облисполкома, с 1987 года был юрисконсультом строительного треста № 11.

Хазби Давидович Гаглоев снискал уважение среди соотечественников не только как профессионал высокой квалификации, но и как человек высоких моральных качеств. Это был исключительно скромный, доброжелательный человек. И самое главное — он беззаветно любил Родину и свой народ, и доказал это своими делами в сложной обстановке 1989-90-х годов.

В тот период не совсем было ясно, как сложится обстановка, куда «подует ветер». Когда листаешь местные газеты того периода, начиная с середины 1990 года, мелькают сообщения о событиях освободительного движения, материалы 14, 15 сессий Верховного совета, материалы по выборам в Верховный Совет и т. д. , но те же газеты на полный разворот пестрят материалами из Грузии, выступлениями фашиста Гамсахурдия и др. Все чётко осознавали - началась борьба, которая уже не прекратится ни при каких условиях. В такой обстановке патриотически настроенные государственные и общественные деятели, среди которых был Хазби Давидович Гаглоев, продумывают и утверждают атрибуты нашей государственности. 20 сентября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, которая стала основой для первой Конституции Южной Осетии. Тогда же был определён состав комиссии по разработке Конституции, в которую вошёл Хазби Давидович, и уже на следующей, 15-ой сессии (I) Совета народных депутатов Юго-Осетинской Советской Демократической Республики от 16 октября 1990 года, он отчитался о проделанной комиссией работе и представил вариант первой Конституции Южной Осетии.

Не довелось Хазби Давидовичу поработать над следующими текстами нашей Конституции; к сожалению, трагические события начала 1991 года ускорили его уход из жизни.

Подвиг Гаглоева Хазби Давидовича

Видео