Гаев Петр Андреевич
Гаев

История солдата

Родился он 9 августа 1911 года в с. Мокша Большеглушицкого района Куйбышевской области. Работал с самых малых лет… К началу войны растил трех сыновей. В 1941 году ушел на фронт.

Боевой путь

В начале войны был ранен в ногу. После ранения воевал в войсках 3-го украинского фронта в войсковой части под номером 06647 под командованием гвардии майора Карлова. Участвовал в последней оборонительной операции советских войск в районе озера Балатон в Венгрии. Данная операция вошла в историю как Балатонская оборонительная операция, проводилась она с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта. В ходе этого сражения был ранен второй раз - осколочное ранение глаз. За данную операцию был награжден медалью «За взятие Будапешта»! Встретил Победу в Венгрии!

Моргачев Сергей

Уже после войны в 1949 году родилась моя мама. К сожалению, фотокарточки в военной форме не сохранилось - это уже послевоенная фотография.

Сложно поверить в то, что дед прошел всю войну - от начала и до Победы - и вернулся домой живым.