Гаек Михаил Станиславович
Гаек
Станиславович
майор

История солдата

Мне очень повезло в жизни - у меня было целых 18 лет для общения с моим замечательным дедом! Так вышло, что именно он стал самым близким для меня человеком, моим авторитетом, моим Учителем.

На войну он пошел добровольцем в 1941 году, не дожидаясь повестки, из г. Элекросталь Московской области. Судьба забросила его на Южный фронт в 8-ой минометный полк, 59-ый дивизион. В начале это был просто полк, но по мере его участия в боевых операциях по освобождению Кавказа, он получил высокое звание Гвардейский Новороссийский. На вооружении полка находились легендарные "Катюши", техническим обеспечением которых и занимался мой дед.

Мы очень много времени проводили с дедом: он часто брал меня на рыбалку, за грибами, в гараж, когда ремонтировал старенький "Москвич" или мастерил что-нибудь из дерева. Именно так, личным примером, тем, с какой любовью он делал все в своей жизни, дед воспитывал меня, передавал мне свои знания и умения, и главное - отношение к делу, которым занимаешься. Он часто рассказывал разные забавные истории которые с ним приключились во время войны и после нее. Мне тогда казалось, что для моего деда война была чем то вроде большого приключения, в котором и опасности то особой не было. Ведь "Катюши" почти никогда не вступали в открытый бой непосредственно с врагом. И только в День Победы я каждый раз не мог понять, почему дед не может сдержать слез, почему не смотрит фильмы о войне. А сегодня, когда я пишу эти строки... слезы душат меня. Ведь он ни разу ни словом не обмолвился хотя бы о том, за что был награжден Орденом Красной звезды. Мой сын нашел наградной документ на сайте Подвиг народа. Из него то мы и узнали некоторые подробности истории этого ордена. Сейчас я понимаю, что мой дед был смелым и бесстрашным человеком, и по этому смог пережить весь кошмар войны. И в то же время он был очень добрым, светлым и безмерно скромным человеком, чтобы рассказывать о своих заслугах. В лучшем случае, он вспоминал о своих спортивных победах на стенде.

В 1948 году из воинской части его направили на стрелково-стендовые курсы, где он впервые познакомился с этим спортом. А в 1954 году на Всеармейских стрелково-стендовых соревнованиях он выполнил норматив мастера спорта в стрельбе "с места" выбив 96 мишеней из 100, 187 из 200, и 280 из 300. С тех пор он серьезно увлекся охотой. После переезда из Одессы, где он жил со своей семьей в г. Ревда из-за распределения его дочери, он плотно занялся развитием стендового спорта и местного охотобщества. В результате ему удалось добиться строительства стенда в районе г. Дегтярск, что недалеко от Ревды. А про его охотничьи успехи в городе, похоже, в то время знали все охотники.

После войны ему сделали операцию, и он дожил до 1986 с одной третью желудка. При этом он "дымил" как паровоз, жил полной жизнью, постоянно что-то мастерил, либо ходил на охоту и рыбалку, пока в 1982 году не случился инфаркт. Выписавшись из больницы, он бросил курить и  больше ни разу не закурил. После этого мы с ним успели построить лодку в замен нашей старой, с которой он сам сделал чертежи. Каждый шпангоут на нашей лодке был сделан по отдельной выкройке. Так строят только на серьезных верфях. Успели и порыбачить с новой лодки, но увы немного. 1 июля 1986 года меня призвали в армию, а 2-го июля деда не стало.

Он очень любил жизнь, ценил какждый миг, но никогда не цеплялся за нее, не жаловался на здоровье и до последнего момента готов был встать на защиту своих близких. Последние несколько недель он провел в больнице, и каждый раз приходя к нему я чувствовал его силу духа. Не смотря на боль, которая уже не отпускала и не отступала, он не сдавался и держался до последнего. Так ведут себя только НАСТОЯЩИЕ люди, которые больше жизни ЛЮБЯТ своих близких.

Вечная память ГЕРОЯМ !!!