Гадыльшин Салих
Гадыльшин
Салих

гв. мл. техник-лейтенант ; мл. техник-лейтенант ; красноармеец / 17 гвардейская танковая бригада 28 отдельный разведывательный батальон 5 стрелковой дивизии (I)

Участник Великой Отечественной войны Гадыльшин С.
(д. Агафонково) рассказывал:
«В то время, когда началась война, я служил в армии. Наша часть находилась в летних лагерях около Каунаса. Шла обыч-
ная армейская жизнь. 21 июня 1941 года в часть приехал командир дивизии и остался. Меня и еще несколько солдат направили на пост к палатке генерала.
Под утро 22 июня над расположением нашей части пролетели самолеты. Затем еще. Генерал вышел из палатки, посмотрел в бинокль. Немцы! И тотчас же раздались первые разрывы бомб. Часть подняли по тревоге.
Были большие потери, нас бомбили до вечера. Ночью мы отошли к Каунасу. Город горел. Потом мы отступали с боями,
пытаясь защитить каждый кусочек своей земли. 6 ноября я был ранен. После лечения был направлен в учебный танковый полк.
Выучился на механика-водителя, потом еще на связиста.
В 1943 году принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. Все началось с массированной артподготовки. Наземные
войска поддерживала авиация. Разрывы бомб, снарядов подняли землю на дыбы. Повсюду горели танки. Со свистом проносились «катюши», строчили пулеметы, и пехота шла следом за танками.
В этих условиях приходилось организовывать связь с танками.
Разбив фашистов под Орлом, советские войска стали гнать их к Западу. На подступах к Харькову нас, несколько десятков человек, вызвали в штаб бригады. Сказали: «Поедете учиться в танковое училище». После окончания его мне присвоили звание младшего техника-лейтенанта и направили в танковый полк. Я получил самоходную броневую установку СУ-122. После
нескольких дней учебных стрельб началась погрузка на платформы, и железной дорогой мы прибыли в Польшу. Сразу же ночью вступили в бой. Потеряли несколько самоходных орудий и несколько бойцов.
У Варшавы немцы держали крепкую оборону. Город был опоясан траншеями и дотами, огражден колючей проволокой. Но Варшава была взята, и вскоре мы оказались у станции Насельск. Здесьнаша самоходка была подбита, но экипаж остался жив. Мы получили новую машину и пошли в бой за д. Кельн. И эта машина
была подбита. Экипаж эвакуировался благополучно, я упал на гусеницу, вылезая последним. Самоходка начала гореть. Я пополз, укрываясь от огня противника, но второй раз был ранен.
Потом еще участвовал в боях. Закончил войну в городе Росток на берегу Балтийского моря. И теперь, когда я слышу шум волн, он всегда напоминает мне о днях великой Победы».
«Новая жизнь», №73, 1978 г.

Воинская специальность 17 гвардейская танковая бригада 28 отдельный разведывательный батальон 5 стрелковой дивизии (I)
Место рождения Молотовская обл., Суксунский р-н, д. Агафонково (д. Агафоновка); Молотовская обл., Суксунский р-н, д. Агафонково

Дата призыва 20.09.1940
Боевое подразделение 17 гвардейская танковая бригада 28 отдельный разведывательный батальон 5 стрелковой дивизии (I)

Орден Красной звезды

Наградной документ Дата рождения: 14.09.1920 Место призыва: Суксунский РВК, Молотовская обл., Суксунский р-н Дата поступления на службу: 20.10.1940 Воинское звание: гв. мл. техник-лейтенант Воинская часть: 17 гв. тбр Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 16/н от: 18.03.1945 Издан: 17 гв. тбр

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1920 Воинское звание: гв. мл. техник-лейтенант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945

Гадыльшин Венер Салихович(Сын) Гадыльшин Валер Салихович (Сын)