Габышев Егор Николаевич
Габышев
Егор
Рядовой, красноармеец

История солдата

Габышев Егор Николаевич родился в 1919 г. во II Соттинском наслеге Усть-Алданского района. Член ВЛКСМ. До призыва на войну работал бригадиром бригады “Новый путь” (Саҥа суол) колхоза им. Молотова. Родился в многодетной семье. Родные: Габышева Пелагея Николаевна, Габышева Марфа Николаевна, Габышев Филипп Николаевич, Габышев Петр Николаевич. Отец Николай умер до войны. Мать Габышева Варвара Васильевна.

Боевой путь. 23 июня 1942 г. был призван на военную службу из РВК Усть-Алданского района Якутской АССР.  Воинское звание рядовой, красноармеец. Прибыл в военно-пересыльный пункт - 16 запасной стрелковый полк. 09.08.1942 г. выбыл в 32 запасной лыжный полк. Затем в 49 учебный стрелковый полк.  31 августа 1943 г. пал смертью храбрых во время битвы под Калугой.ых о точках боевых действий

Город Ржев Тверской области является местом, где во время Великой Отечественной войны отдали свои жизни тысячи якутян. С 1980 года и по сей день проводится работа по изучению подвига и увековечиванию их светлой памяти. На мемориале воинам-якутянам на Ржевском направлении было увековечено имя Габышева Егора Николаевича.

Место рождения II Соттинский наслег Усть-Алданского района Якутской АССР

Дата призыва 23.06.1942
Боевое подразделение 16 запасной стрелковый полк, 32 запасной лыжный полк, 49 учебный стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Калужская область

Боевой путь. 23 июня 1942 г. был призван на военную службу из РВК Усть-Алданского района Якутской АССР.  Воинское звание рядовой, красноармеец. Прибыл в военно-пересыльный пункт - 16 запасной стрелковый полк. 09.08.1942 г. выбыл в 32 запасной лыжный полк. Затем выбыл в 49 учебный стрелковый полк.  31 августа 1943 г. пал смертью храбрых во время битвы под Калугой.

Память на мемориале воинам-якутянам на Ржевском направлении.

Архивные документы