Габитов Зайнулла Лутфуллович
Габитов
Зайнулла
Лутфуллович
рядовой / стрелок

История солдата

Габитов Зайнулла Лутфуллович - участник Великой Отечественной войны, рядовой. Родился в деревне Кебячево 8 октября 1923 года в семье крестьянина. Учился в школе. После окончания семилетки начал трудиться в колхозе плотником. Началась Великая Отечественная война. 9 марта 1942 года был призван в Красную Армию. После прохождения курса молодого бойца в Кармаскалинском районе был направлен на фронт. Свой боевой путь
начал стрелком противотанкового ружья (ПТР) под Воронежом. Шли кровопролитные оборонительные бои, Красная Армия несла большие потери. В неравном бою получил тяжелое ранение обеих ног. Без сознательном состоянии был принят за погибшего, больше суток пролежал среди павших. В перерывах между боями хоронили погибших, по рассказам однополчан его вытащили из под груды солдатских тел . Потерял много крови, только стоны выдали в нем живого. Стояла жара раны начали гноиться. После обработки и перевязки ран был отправлен в тыловой госпиталь, который находился
в городе Шадринске Курганской области. После полугодового лечения был направлен в действующую армию, на фронт. Участвовал в освбождении Украины, Белоруссии. Штурмовал Кенигсберг. При освобождении Польши‚ за прорыв обороны противника в районе западного берега р.Вислы южнее Варшавы, был награжден благодарственной грамотой Верховного Главнокомандующего. Победу встретил в столице Германии г. Берлине. До демобилизации служил в г. Магдебург западнее Берлина, встречался с американцами. Награжден медалью за Победу над Германией. 13 ноября 1945 года был демобилизован, 5 декабря 1945года переступил порог родного дома. После войны трудился в колхозе плотником, каменщиком. Стройка велась в основном тяжелым ручным трудом, добывали природный камень-известняк для строительства фундаментов ферм и складов, валили лес. Отвлекались только на посевную и уборку урожая.
Мужское население на селе сократилось больше двух раз из-за войны, приходилось работать и за погибших односельчан. Женился . Жена Галима Баязитовна (1922-2011гг).  Вместе вырастили и воспитали восьмерых детей. Награжден юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью “Ветеран труда”. После выхода на пенсию посильно помогал колхозу в посевной, уборке урожая, изготовлении телег и саней. Умер не дожив несколько
месяцев до 50 летия Победы ‚ 25 февраля 1995года. За месяц до смерти был признан инвалидом 2-й группы.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Кебячево

Завершение боевого пути г. Магдебург
Принимал участие Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польшы, Штурмовал Кенигсберг, Берлин
Госпитали Щадринск

Награды

Благодарственная грамота Верховного Главнокомандующего, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль “Ветеран труда”

С лучшим другом

С лучшим другом