Фурсов Дмитрий Борисович
Фурсов
Борисович
старший политрук

История солдата

- Мой прадед Фурсов Дмитрий Борисович, 1916 года рождения, родом из с. Знаменка Алтайского края.  Армейскую службу проходил  на Дальнем Востоке с 1936. После срочной остался на сверхсрочную.  Солдатская служба стала его призванием.

Перед войной его с семьей перевели в Краснодар. Мой прадед был не только грамотным офицером, но и талантливым музыкантом - отлично пел, танцевал, играл на многих музыкальных  инструментах. Моя прабабушка Фурсова Ульяна Андреевна рассказывала о нем как о заботливом  отце и муже, хорошем товарище. В 1943 в семье было трое  маленьких детей. Немецкая армия после поражения под Сталинградом намерена была взять реванш на Северном Кавказе.  Весной 1943 из Краснодарского военкомата прадеда отправили  в район Тамани. Бои были жестокие. Особенно авианалеты. Кромешный ад.

В это время моя прабабушка спасаясь от немецких налетов в Краснодаре с детьми пряталась по окопам. А когда пришли немцы, ей как жене офицера грозил расстрел, но  ее  и детей укрывали совсем незнакомые люди.  Выжили все, кроме прадеда. Пропал без вести по официальным документам в апреле 1943 года. Память о моем прадеде всегда хранится в нашей семье.  9 мая он будет со мной в одном строю шагать в колонне Бессметрного полка.