Фурсенко Константин Иванович
Фурсенко
Константин
ст. сержант

История солдата

Мой дедушка - Фурсенко Константин Иванович, участник Великой Отечественной войны, родился на Украине в городе Белая Церковь. Он, как и тысячи украинцев, русских, белорусов сражался с врагом на Ленинградском фронте. Воевал на Невском пятачке в 45 гвардейской стрелковой дивизии, был снайпером. «Кто на Невском пятачке не бывал – тот войны не видал», - говорили солдаты. Плацдарм Невский пятачок – одна из самых героических и трагических страниц обороны Ленинграда. Дед не любил вспоминать о войне.  На Невском пятачке погибли 260 тысяч человек. Дедушка чудом остался жив. Осенью 1942 года 100 человек солдат переплыли реку Неву и остались в живых, в их числе был и мой дед Костя. Он спас одного раненого солдата, помог ему плыть, и тот выжил. Дед был и сам тяжело ранен, попал в госпиталь в 1943 году. Прадеду оторвало пальцы на правой руке и он получил ранение в спину, под лопатку. У него очень много медалей и орденов: «За оборонуЛенинграда», «За отвагу», «За победу», орден «Красной звезды», орден «Славы» III степени, орден «Отечественной войны» и еще много разных медалей. После войны жил работал в городе Мариуполе, был диспетчером автобусного парка завода «Азовсталь», был председателем товарищеского суда. Дедушку уважали и коллеги по работе и соседи. Все к нему приходили за советом. Он был очень честным и справедливым человеком. Каждый год в мае он ездил в Москву на встречу с ветеранами и вместе с ними принимал участие в параде Победы. Я благодарна ему, ведь если бы не было его, то не было бы моих родителей и меня.  Я очень горжусь свом дедушкой, он был патриотом своей страны, всю жизнь верил в справедливость.