Фролов Николай Филиппович
Фролов
Филиппович

История солдата

Возможно, служил в 490 отдельном радио-разведывательном дивизионе особого назначения Средне-Азиатского военного округа.

В августе 1941 года 490-й Отдельный радиодивизион ОСНАЗ выбывает на Иранскую границу в район города Ашхабада - в 40 км пункт Чули. 15 октября 1941 года дивизион из Ашхабада по железной дороге прибыл в Ковров, где поступил в распоряжение Гласного командования Красной армии. С 20 октября 1941 года в дер. Княгинино приступил к выполнению поставленной боевой задачи. 10 июня 1942 года на базе дивизиона в п.Черемушки под Москвой начал формироваться 1-ый отдельного радиополк особого назначения.

05 ноября 1942г, в составе команды военнослужащих части №25 (пос.Черемушки, Московская обл.) направлен на сборный пункт Московского горвоенкомата (в состав команды также входил Кириличев Николай Васильевич).

06 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен до станции Сухиничи в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

В июне 1943г. переведен в состав 696 отдельного батальона связи 9 танкового корпуса.

В 1943г. участвовал в Курской битве, в боях по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр.

Летом 1944г. прошел от Бобруйска до Бреста, участвовала в освобождении Польши.

В январе-феврале 1945г. части корпуса прошли с боями от Вислы до Одера.

Телефонист телефонно-кабельной роты 696 отдельного батальона связи рядовой Фролов приказом от 24 февраля 1945г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В апреле 1945г. участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина.

Место рождения г.Сызрань, Самарская губерния.