Фролов Николай Александрович
Фролов
старший лейтенант инт. сл. / 3 РД ОСНАЗ , 55 пс

История солдата

До войны преподавал немецкий, закончил педагогический институт.Перед войной с женой-учительницей химии и дочерью жил в Балахне Горьковской области. Был призван 28.06.1941, проходил службу в 3 РД ОСНАЗ , 55 пс.

После войны переехал с семьей в Брянск, где преподавал немецкий сначала в школе № 5, затем в школе № 1."Особенно любимым, несмотря на крутой характер, был Николай Александрович Фролов – учитель немецкого языка. Высокий красивый блондин арийского типа, в зеленом офицерском кителе…"- так написал его ученик Н. Непомнящий в газете «Брянское время», № 41, 1993 год.

Воинская специальность 3 РД ОСНАЗ , 55 пс
Место рождения г. Горький

Боевое подразделение 3 РД ОСНАЗ , 55 пс

Воспоминания о ветеране его ученика, Н.Непомнящего

...Особенно любимым, несмотря на крутой характер, был Николай Александрович Фролов – учитель немецкого языка. Высокий красивый блондин арийского типа, в зеленом офицерском кителе. Когда он нервничал, щеку подергивал нервный тик. Любимым выражением Дойча, как мы его называли, была фраза:

- Я подойду! Я буду ждать, но я подойду!

И если уж он подходил, нерадивец мог вылететь из-за парты вместе в крышкой и получить вдогонку по горбу портфелем. Мы его не столько боялись, сколько уважали и принимали наказание как должное. Дойч не признавал авторитетов и не шел ни на какие компромиссы. Помню, как он категорично ответил пришедшей «качать права» жене главврача обкомовской поликлиники Николаевой:

- Да пусть ваш муж хоть десять шляп одну на одну наденет, я вашего Ивана из девятого класса не выпущу!

И ведь не выпустил, несмотря на давление «сверху»! На пенсии Дойч пошел на производство – мастером в домоуправление и при встрече делился:

- Да если бы я знал, что на производстве так хорошо работать, давно бы бросил эту школу! Ты не представляешь, какие теперь ученики. Вы были просто золотыми: дашь кому подзатыльник – и весь конфликт исчерпан.

Он и сейчас еще помнит первых своих учеников поименно, интересуется их судьбой...

После войны

После войны вернулся к педагогической деятельности. Преподавал немецкий в школах Брянска -вначале в школе № 5, затем -в школе № 1. После завершения учительской карьеры на пенсии некоторое время трудился в домоуправлении.