Фролов Иван Петрович
Фролов
младший сержант

История солдата

Прошел  блокаду Ленинграда в должности начальника прожекторной станции,а затем прожекторной системы.Годы жизни: 17.08.1921г.-06.07.2010г.Мой папа

Боевой путь

Будучи студентом техникума электротяговых подстанций, осенью 1940 года  был направлен новобранцем в прожекторный батальон на курсы младших командиров.Курсы проходили в живописном краю-на Ладожском озере.Здесь Ивана Петровича и застигла война.Курсантов срочно переправили обратно в часть.Пятерым,в том числе и Ивану,присвоили звания сержантов.Обстановка на фронте обострялась и,чтобы знать маневры противника,передвижение его войск,создали разведвзвод.Иван Фролов стал в нем заместителем командира.Фашисты подступили к Ленинграду вплотную.Участились обстрелы с воздуха,Особенно усердствовали фашисты ночами.Требовались опытные прожектористы.Фролова И.П. отозвали из разведки.Дали под его начало сначала прожекторную станцию,затем-прожекторную систему.Под его командой служили 10 парней,а когда они понадобились на передовой,их заменили девушками.Девчата оказались послушными,грамотными,трудолюбивыми,энергичными,работали почти без отдыха.Над Питером стеной стоял  черный дым от пожара,в бесформенные руины превратилось немало зданий и сооружений,погибло огромное количество народа.Сгорели Бадаевские склады,а,значит,хранившееся на складах продовольствие.Блокадникам грозил голод!Наступила зима-суровая,морозная,голодная,без электричества и водопроводной воды!Люди  умирали от голода прямо на улицах.Некоторые ходили на пожарище Бадаевских складов,где сахар впитался в землю,соскребали сладкую кашицу,размешивали в кипятке и пили.Подобный ужас продолжался,пока не проложили дорогу через Ладогу.Стало полегче,но и голод,и блокада длились еще очень долго.Однако ни от кого не слышал Иван Фролов,что город надо сдать. 900 страшных дней не прошли даром,сказались на здоровье.По окончании блокады Иван Петрович сильно заболел.Лежал в госпиталях Ленинграда,Ярославля,Москвы,Казани.Почувствовав себя лучше,попросился на передовую,но,доехав до Киева,снова занемог.Так и  демобилизовался инвалидом второй группы.Вернулся в родной Арсеньевский район.Здесь женился на Макаровой Зинаиде,прожил с ней 65 лет,вырастил троих дочек.Работал и в партийном аппарате,и колхозы возглавлял.Умер 06.07.2010г. в возрасте 88 лет.

Калмыкова(Фролова) Ираида Ивановна-дочь

Мой папа прожил достойную жизнь,оставив своим семи внукам и десяти правнукам память о себе,как о человеке добром ,трудолюбивом,сильной воли, с несгибаемым характером.На примере его жизни мы,его дочери,стараемся воспитывать своих внуков.И в год 70-летия Победы, 9 мая ,его правнуки снова пойдут во главе колонны,гордо неся в руках штендер с фотографией своего прадеда!