Фролов Александр Васильевич
Фролов
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед, Фролов Александр Васильевич, (1910 г.р. по документам о подвигах, а фактически 1909 г.) был призван в РККА с августа 1941 года. Место призыва: Чердынский РВК, Молотовской области, Чердынского района.

Служил в дивизионе ракетных установок "Катюша" со дня его формирования, участвовал во всех боевых операциях дивизиона показал себя храбрым, мужественным и стойким солдатом.

Воевал на Орловско-курской дуге, на Калининском фронте. Дошел до г. Берлина.

Мой прадед награжден:

1. Медалью "За отвагу":

18 апреля 1944 года при выполнении боевого задания установки дивизиона подверглись налету вражеской авиации, которая ожесточенным огнем из пушек и пулеметов обстреляли их и зажгли одну установку. Мой прадед, находясь на горящей установке, начал тушить огонь и разряжать оставшиеся мины. При этом мой прадед был ранен в бок, но не обращая внимания на дальнейший обстрел и превозмогая сильную боль продолжал тушить огонь. Благодаря его личной храбрости установка была спасена от огня. После перевязки, отказавшись идти в госпиталь, остался на своем посту и продолжал выполнять дальнейшие боевые задания командира. (Запись о подвиге № 32121568).

2. Орденом Красной звезды:

19 апреля 1945 г. батарея получила приказ дать залп. Во время выезда на огневую позицию немецкий самолет пробил бензобак - машина загорелась. Мой прадед быстро сбросив шенель погасил пламя и боевая машина была спасена.

27 апреля 1945 г. дивизион расположился на ул. Барути г. Берлина. Расположение дивизиона обстреливалось противником, ранело 3-х бойцов. Мой прадед бросился спасать раненых. Благодаря его самоотверженности раненые были спасены, в том числе командир орудия. Другой снаряд поджог брезент на транспортной машине, где находились боеприпасы. Мой прадед бросился тушить горящий брезент и машина с боеприпасами была спасена. (Запись о подвиге № 26829236).

Мой прадед вернулся домой в ноябре 1945 г. где ждала его моя прабабушка Фролова Клавдия Дмитриевна с двумя маленькими детьми.

После войны мой прадед работал в колхозе счетоводом.

Я горжусь своим прадедом!