Фролов Александр Гаврилович
Фролов
Гаврилович
младший лейтенант / командир взвода 76 мм пушки 6-го гвардейского стрелкового полка второй гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии
Воинская специальность командир взвода 76 мм пушки 6-го гвардейского стрелкового полка второй гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии
Место рождения с.Потьма, Мокшанский район, Пензенская обл.

Дата призыва 3.11.1943
Боевое подразделение 6 гвардейский стрелковый полк 2-ой Гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 4 января 1944 года по ранению
Принимал участие в боях под Керчью
Госпитали 2,5 года по госпиталям в г. Сочи, в г. Новосибирске

Срочная служба

8 октября 1940 года был призван в армию на срочную службу в АИР (школа артилерийской инструментальной разведки) 548 артилерийский полк АРДК. На учениях нужно было организовать переправу через речку Суйфун, для чего кто-то должен был ее переплыть и закрепить канат на другой стороне реки. Октябрь, шел небольшой снежок. Из 100 человек вызвался мой отец, худенький маленького роста, но он вырос на Оби и очень хорошо плавал. Операция закончилась успешно. Видимо за это его отправили в Хабаровское артилерийское училище имени Сталина, которое он закончил в звании младшего лейтенанта артилерии. Приказ о присвоении воинского звания №0745 от 25.10.1943 года.

На фронт

Краснодар горел. Ночью со второго на третье ноября 1943 года в сильный шторм на Керченском проливе через Таманский полуостров на баркасе десантом высадились на Чушку. Это длинная и очень узкая коса (18 км. на 200 м.), укрепленная нашими пушками, которая постоянно обстреливалась немецкими самолетами. Там мой отец был ранен. Одна нога стала короче другой и без колена. А двенадцать осколков он проносил в своем теле до конца жизни.