Фортыгин Иван Васильевич
Фортыгин
Гвардии майор интендантской службы

История солдата

Иван Васильевич, мой дед, по образованию финансист. В июне 1941 года был призван на службу рядовым, где и принял присягу. С сентября 1941 по сентябрь 1942 года был старшим писарем штаба полка (место службы точно не известно). С октября 1942 по апрель 1943 года служил на Сталинградском фронте в составе 93 осб 64 армии. Учавствовал в битве за Сталинград. Награждён медалью "За оборону Сталинграда". С апреля 1943 по май 1945 года служил на 2-ом и 3-м украинских фронтах  в составе 92-ой гвардейской дивизии. Награждён медалью "За отвагу". За это время был зав. отделом казначейства и зав. отдела хоз.части. А также писал статьи, рассказы и фельетоны во фронтовой газете. Войну закончил в мае 1945года в Болгарии, г. Бургас в звании гвардии старший лейтенант. Награждён медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг". После окончания ВОВ остался на военной службе в гвардейской дивизии Приволжского военного округа. Служба продолжилась в г. Казань в военном училище в должности начальника финансов. В 1948 году присвоено звание гвардии капитана. В 1953 г присвоено звание гвардии майора. Дальше была Служба в областном военкомате г. Пенза, в должности начальника финансового пенсионного отдела. В 1956 году военная история длинною в 15 лет, закончилась, был демобилизован в звании майор интендантской службы.

Место рождения Село Травяное Шумихинского района Курганской области

Завершение боевого пути г. Бургас , Болгария