Фоняков Василий Денисович
Фоняков
Денисович
младший сержант / радиотелеграфист

История солдата

Мой отец Фоняков Василий Денисович 03.08.1921 года рождения был призван на действительную военную службу 17 сентября 1941 года и направлен  в запасной артиллерийский полк для  прохождения службы и подготовки по воинской специальности  "радиотелеграфист" (окт 1941-февраль 1942гг). С февраля 1942 года непосредственно участвовал  в боях по защите СССР в составе 573 артиллерийского полка в качестве радиотелеграфиста ( корретировщика огня ) на Ленинградском фронте. После ранения и переформировки проходил воинскую службу  в составе 743 стрелкового полка  (Ленинградский фронт) старшим радиотелеграфистом РСБ в звании младший сержант  с сентября 1943  по сентябрь 1944 года.  Полк, где служил  отец,  оборонял Ленинград и находился в блокаде. В сентябре 1944 года отец был тяжело ранен в голову, правую руку  и получил другие осколочные ранения  и направлен на излечение в эвакуационный госпиталь №2018 до декабря 1944 года.  В декабре 1944 года врачебной комиссией был признан ограниченно годны второй степени и демобилизован по  состоянию здоровья после ранений. За выполенние  боевых заданий  на передовой по организации и выполнению корректировки артиллерийского огня, обеспечение  связи и непосроедственного участия в боях награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "за боевые заслуги", орденом Отечественной войны, многими юбилейными медалями, медаль Георгия Жукова.  После демобилизации в декабре 1944 года возвратился домой в родной хутор Хуторской. В 40-50-е годы работал в колхозе "Трудовой скотовод" (после переименования колхоз "Победа") животноводом.  После объединения колхоза с овцесовхозом №18   с 1956  до выхода на пенсию работал ветеринарным фельдшером, старшим чабаном. Награжден медалью "Ветеран труда". Отец  редко рассказывал о войне, в основном это были воспоминания с  фронтовиками-односельчанами на День Победы. Говорил, что тяжело вспоминать о войне и слезы сами катились из глаз. Особенно тяжело было вспоминать о том,  как  защищали Ленинград и находились в блокаде. Приходилось  питаться мясом павших  лошадей, мерзлой картошкой, кореньями, варили суп из кожаных ремней и конской амуниции.  И в то же время надо было сражаться с врагом, не допустить  фашистов в легендарному городу на Неве. Отец вспоминал как после прорыва блокады их грузили пухлых от голода и лишений на наши полуторкии и  американские  "студебеккеры" и отправляли на поправку в госпитали. Следы ранений на руках, ногах, голове  сохранились у отца на всю жизнь, а  также остался неизвлеченный осколок на виске под шрамом. Вечная паиять отцу, всем его боевым товарищам, всем участникам Великой Отечественной войны на фронте и в тылу!

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения хутор Хуторской