Фонарёв Николай Георгиевич
Фонарёв
Георгиевич
Лейтенант / Командир взвода связи

История солдата

До начала войны мои однофамильцы проживали в семи хозяйствах деревни Мушка и в одном хозяйстве деревни Оно-Мучаш Сернурского района.

На войну ушло 13 мужчин: два Ивана, три Федора, Дмитрий, Алексей, Яков, Вадим, Володя, Василий, Николай и Егор. Их военные специальности: Артиллерист, связист, минометчик, снайпер, пулеметчик, автоматчик. Звания: один лейтенант, три сержанта и 9 рядовых солдат.

Все из них получили ранения, трое повторно. Многие получили медали, пятеро – боевые ордена. К сожалению, семь человек погибло.

Фонарёв Николай Георгиевич (18.12.1923 - 06.02.1997)

157/76 гвардейская стрелковая Черниговская Краснознаменная дивизия.

Биография:

Николай Георгиевич родился в семье крестьян Фонарёвых Георгия Архиповича и Екатерины Захаровны, он был старший из детей, прожил свое детство в Сернурском районе Марийской АССР в деревне Оно-Мучаш. В 1941 году закончил Сернурскую среднюю школу.

После окончания школы Николая призвали в Красную армию в августе 1941 года. Аттестат дал ему возможность поступить в “Учебную” войсковую часть. Отец Николая Георгий, Архипович, воевавший в первой мировой и гражданской войнах связистом, сказал ему: “Старайся не попасть в войска связи – убьют. Сам служил, знаю как тяжело”. По воле судьбы Николай был направлен в Куйбышевское военное училище связи.

Через год в октябре 1942 года Николай был направлен на Сталинградский фронт, был назначен командиром взвода связи. Его основная задача – обеспечение устойчивой связи между штабом стрелкового батальона и передовыми войсками. Через полтора месяца молодой офицер Николай участвовал в масштабной операции “Уран” по окружению немецких войск под Сталинградом 19-23 ноября 1942 г.

Во время операции в ноябре 1942г. Порвалась кабельная линия связи. Лейтенант Фонарёв отправил на устранение повреждения друг за другом двух солдат, но они не вернулись. Пришлось пойти самому. Николай нашел повреждение, устранил неисправность, но попал под сильный минометный огонь, был тяжело ранен в голову, контужен, ослеп на правый глаз. К счастью, остался жив, уже через 5 месяцев лечения в госпитале вернулся на службу и продолжил её до конца 1946 года.

Фонарёв Николай Георгиевич награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью “За оборону Сталинграда”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.” и юбилейными медалями

Воинская специальность Командир взвода связи
Место рождения Россия, республика Марий Эл, Сернурский район, Оно-Мучаш

Боевое подразделение 157/76 гвардейская стрелковая Черниговская Краснознаменная дивизия
Принимал участие Сталинградский фронт, операция Уран
Госпитали г. Саратов (1943)

орден Красной звезды

орден Отечественной войны 1 и 2 степени

медаль “За оборону Сталинграда”

медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”

Альбом: я.диск

Фонарёв Владимир Георгиевич

Сержант, специальность – снайпер, участвовал в окружении и ликвидации Корсунь – Шевченковской группировки немцев и освобождении правобережной Украины. Владимир сложил голову в декабре 1944 года на Украине.

Егор
Фонарев Егор

О судьбе Егора узнали только после того, как пришло письмо из Украины. Егор успел передать адрес родных и рассказать одному из местных жителей, что попал в плен после контузии на поле боя. В письме было сообщено, что Егор захоронен в июле 1942 года.