Фоминых Степан Яковлевич
Фоминых
Степан
Капитан / Заместитель командира батальона

История солдата

Война для моего папы, Фоминых Степана Яковлевича, началась в 1939 году в Монголии, на Халхин-Голе. Там он получил свой первый боевой орден – орден  «Красного Знамени», его № 6941.

В бою за одну из сопок Степан Яковлевич, тогда ещё политрук роты, заменил убитого командира. Сопка была взята, но Степан Яковлевич был тяжело ранен. За этот бой он и был представлен к награде.

Великую Отечественную войну Фоминых С.Я. встретил уже опытным кадровым военным, строевым командиром. Воевал он на  Первом Белорусском фронте, был заместителем командира батальона, командиром отдельной штрафной роты. Дошёл до Польши и там был снова тяжело ранен.

Сохранилась справка, в которой говорится о том, что в боях за Советскую Родину капитан 274 с/д , 965 с/п Фоминых Степан Яковлевич 29 января 1945 г. был тяжело ранен. Сквозное проникающее ранение живота с повреждением сигмовидной кишки, сквозное пулевое ранение левой подвздошной кости. Подписана справка начальником эвакогоспиталя № 3394.

За бой, в котором он так тяжело был ранен, его наградили вторым орденом Боевого Красного Знамени, его № 268513. Этот орден Степан Яковлевич получил уже после окончания войны в Перми.

Долгие месяцы провел Степан Яковлевич в госпиталях. Сначала он лежал в госпитале, который находился в г. Познани, а потом в г. Полтаве.

Сквозное ранение в живот считалось смертельным, да к тому же он потерял  много крови, пролежав целый день на нейтральной полосе под прицелом снайпера. Фашисты хотели с наступлением темноты взять его в плен, поэтому все попытки  наших солдат вынести его к своим были безуспешными. Но наши опередили немцев, и мой папа был спасён. Никто не верил в то, что он выживет, а он назло всем врагам прожил еще 47 лет.

Выжить и выздороветь Степану Яковлевичу помогла врач, которую звали Ольга. В честь этой женщины папа  назвал меня!

Степан Яковлевич умер 12 марта 1992 г., 28 лет назад. Все его дети и внуки  помнят о нем и по-прежнему очень любят. Он прожил хорошую жизнь, которой можно гордиться.

За свой труд после войны он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Смерть Степана Яковлевича была связана с его последним ранением, его заключительным диагнозом было: ущемление послеоперационной грыжи. Так через 47 лет война напомнила о себе.

Воинская специальность Заместитель командира батальона
Место рождения Пермская область, деревня Симаково

Дата призыва 5.11.1936
Боевое подразделение 965 стрелковый полк 274 стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 61 стрелкового Радомского корпуса 69 Армии
Завершение боевого пути Польша, г. Познань
Принимал участие участник боев на Халкин-Голе, освобождение Польши
Госпитали эвакогоспиталь № 3394

Монголия, бои с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол. 1939 г.

Великая Отечественная война. 1941 - 1945 г.

Встречи с Г. Жуковым.

Все фронтовики были необычайно скупы на рассказы о войне. Как же я теперь жалею, что мало приставала к папе с расспросами!
Папе довелось два раза повстречаться с Жуковым! Первый раз - на Халкин-Голе, когда там встречали
Георгия Константиновича, а папа, тогда еще совсем молоденький лейтенантик, после окончания военного училища, стоял в почетном карауле.
Второй же раз - уже на на фашистском фронте. Жуков, накинув плащ-палатку, чтобы его не узнали, мог нагрянуть в расположение любого подразделения с любой проверкой. Так однажды он появился у папы в роте, чтобы проверить чем кормят солдат. И папе пришлось его покормить!

Награды

1939 г. - орден «Красного знамени» № 6941, 1945 г. -  орден «Красного знамени» № 268513, 1946 г. – медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» 1948 г....

1939 г. - орден «Красного знамени» № 6941, 1945 г. - орден «Красного знамени» № 268513, 1946 г. – медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» 1948 г....

После войны

После окончания войны папа честно, с полной отдачей сил трудился сначала в РК КПСС, в Райисполкоме,а затем, до пенсии, работал в сельском хозяйстве. За свой мирный труд был награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени.

Татьяна
Фоминых Татьяна Федоровна