Фомина Раиса Илларионовна
Фомина
Раиса
Илларионовна
красноармеец / телефонистка роты связи 266 сп 93 сд

История солдата

Фомина Раиса Илларионовна-красноармеец, телефонистка роты связи 266 сп 93 сд в боях на правом берегу р. Днепр с 1 по 18 октября 1943г находясь на дежурстве у телефона в штабе полка обеспечила передачу всех приказов и распоряжений в подразделения и подвергаясь воздействию артогня не оставляя своего поста. Приказом командира полка подполковника Ухаванова награждена медалью "За Боевые Заслуги" от 21.10.43г ВОВ с 1943г. Награждена медалью "За Боевые Заслуги" от 21.10.43г. В связи с болезнью 15.06.44г отправлена в ЭГ 1332, которая находилась Азербайджанская ССР г. Баку.Награждена медалью "За Победу над Германией".

Воинская специальность телефонистка роты связи 266 сп 93 сд
Место рождения Куйбышевская обл.Борский р-н с. Коноваловка эрзя

Боевое подразделение 266 сп 93 сд
Завершение боевого пути 1944г по болезни

Воспоминания

До марта 43г. 93сд продолжала обороняться в составе 41А на своем рубеже обороны сев. Белого. С 4 марта противник начал операцию по отводу своих частей из Ржевско-Вяземского выступа. Командиру дивизии было приказано провести силовую разведку и недопустить активными действиями снятия немецких войск перед участком дивизии. С утра 5 марта вражеские войска начали отходить перед участком 93сд на ю-в. Приступив к преследованию полки заняли оставленные Пушкари и Веревкино. 10 марта немецкие войска оставили Белый продолжая отход на юг и ю-в. 14 марта дивизия была передана в состав 43А ввиду расформирования 41А, а затем в состав 39А. К концу марта 43г. части 39А вышли на подступы к Духовщине и Ярцево, где были остановлены на новом подготовленном оборонительном рубеже врага. 93сд в конце марта 43г. вышла во второй эшелон армии готовя тыловые оборонительные рубежи.

В начале мая 43г. дивизия была переброшена из состава КалФ в состав 52А Резерва Ставки дивизии которой пополнялись и готовились у будущим боям в районе Верхнего Волочка.

Медаль «За боевые заслуги». 266 сп 93 сд 2 УкрФ  Дата подвига: 01.10.1943-18.10.1943

Медаль «За боевые заслуги». 266 сп 93 сд 2 УкрФ Дата подвига: 01.10.1943-18.10.1943