Фомин Николай Маркович
Фомин
Маркович
Пулемётчик

История солдата

Родился в многодетной семье, был пятым, младшим сыном. Когда в 1941 году началась война Коле было 15 лет. Его старший брат Владимир был уже офицером, воевал на Финской войне и снова собирался на фронт. Коля очень хотел быть похожим на старшего брата, просил взять его с собой хоть адьютантом - носить оружие и чистить сапоги. В 1943 году он пришёл в военкомат, сказал, что ему 18 лет и попросил отправить его на фронт. Военком хоть и не поверил его возрасту, но заявление подписал. Коля окончил курсы пулемётчиков, получил значок- Отличный пулемётчик. Воевал в Литве, был ранен, попал в госпиталь в городе Каунас. Там же, в госпитале, ему и пришла награда - Орден славы 1 степени. Вылечившись он опять ушёл на фронт. При освобождении Кёнегсберга был опять ранен и отправлен в госпиталь. После Победы в 1945 году Николаю было 19 лет, он был трижды ранен и имел два ордена Славы.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения СССР, Оренбургская область, село Можаровка