Фомин Александр Григорьевич
Фомин
старший сержант / помкомвзвода 86 СД 330 СП

История солдата

Фомин Александр Григорьевич-ст.сержант, помкомвзвода 86-й СД 330-го СП геройски погиб 13.01.43г в р-не Шлисселбурга на левом берегу р. Нева. Этот фронтовик-мой односельчанин.

Воинская специальность помкомвзвода 86 СД 330 СП
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 86 СД 330 СП 67-й А
Завершение боевого пути геройски погиб 13.01.43г в р-не Шлисселбурга на левом берегу р. Нева.

Создана 24 сентября 1941 года под Колпино путём переименования 4-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения.

В действующей армии с 24 сентября 1941 по 30 сентября 1944 года и с 16 октября 1944 по 9 мая 1945 года.

До середины октября 1941 года действует в районе Усть-Тосно, посёлка Рыбацкого на юго-восточных подступах к Ленинграду19 октября 1941 года с позиций снята, и через Весёлый посёлок направлена к Невской Дубровке. С большими потерями части дивизии начиная с 20 октября 1941 года были переправлены на Невский пятачок, завязала там бои и сумела расширить пятачок ещё на километр, после чего в дивизии осталось только 177 активных штыков. Ведёт бои на плацдарме, постоянно пополняясь, вплоть до ликвидации плацдарма войсками противника. В марте 1942 года там оставался из всех советских войск только 330-й стрелковый полк, в котором было не более 480 человек, а вместе с приданными ему 2-й ротой 120-го сапёрного батальона, 4-й ротой 169-го миномётного дивизиона и другими мелкими подразделениями — 600 человек. Незадолго до ледохода на плацдарм был переправлен 284-й стрелковый полк в количестве 500 человек. С 24 апреля 1942 года немецкие войска (1-й пехотной дивизии) приступили к ликвидации плацдарма. Советское командование смогло переправить ещё две роты из состава 284-го стрелкового полка.

С утра 27 апреля подразделения 330-го и 284-го полков отошли к центру плацдарма на 300—400 метров. Вся прибрежная часть Невы оказалась в руках немцев. Создалась критическая ситуация. Последнее, что видели с правого берега Невы, это кусок маскировочного халата, на котором крупными буквами было написано: «Помогите».

Только отдельные бойцы смогли переправиться с пятачка на правый берег и таким образом, дивизия фактически была уничтожена, после чего практически всё лето восстанавливается. В конце августа 1942 года очевидно привлекалась к боям в ходе Усть-Тосненской операции

К середине сентября 1942 года вновь сосредоточилась в районе Невской Дубровки и в ночь на 26 сентября 1942 года дивизия вновь форсирует Неву, однако на своём участке на правом фланге наступления не сумела добиться успеха и переправлялась у Невской Дубровки в полосе 70-й стрелковой дивизии, и начала бои на вновь созданном пятачке. 6 октября 1942 года остававшиеся в живых были переправлены на правый берег.

В ходе операции «Искра» 12 января 1943 года атаковала через замерзшую Неву южнее города Шлиссельбург при поддержке 548-го отдельного танкового батальона144-го и 175-го армейских миномётных полков, 871-го истребительно-противотанкового полка, артиллерии 55-й стрелковой бригады, 7-го и 8-го инженерных батальонов 2-й бригады спецназначения.[1] Противником частей дивизии были 1-й батальон 401-го гренадерского полка 170-й пехотной дивизии и части 328-го гренадерского полка 227-й пехотной дивизии, которые массированным огнём остановили дивизию ещё на льду. Небольшой пятачок был захвачен в Марьино и создан плацдарм у Дачи севернее Городка, куда были переброшены части 86-й дивизии. На 13 января 1943 года дивизия очистила от противника лес южнее Шлиссельбурга, наступая на север, вышла к железной дороге, но дальше продвинуться не смогла. В оперативное подчинение дивизии была передана 34-я лыжная бригада и батальон 61-й танковой бригады. С боями дивизия к 15 января 1943 года сумела продвинуться, овладела горой Преображенской, и завязала бои на окраинах Шлиссельбурга[2] 18 января 1943 года участвовала в полном освобождении города; флаг над колокольней в городе устанавливал М. Г. Губанов, боец именно этой дивизии. После операции дивизия в течение февраля 1943 года восстанавливалась, а затем до осени 1943 года ведёт тяжёлые постоянные бои под Синявино.

"За Оборону Ленинграда."

Информация из донесения о безвозвратных потерях