Фомичев Федор Андреевич
Фомичев
Федор
мл.Лейтенант / Разведчик

История солдата

Дед, был дважды ранен, первое ранение в весок и плече, второе, шесть пулевых, точно незнаю.Где и когда,он мало любил об этом рассказывать. Он служил в 21-армии, 51-гв.сд. 36-омсрр

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Ростовская обл., Алексеево-Лозовский р-н, х. Сатраки

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 51 гв. сд (51 гв. сд); 360 омсрр 76 сд (360 омсрр, 76 сд); 36 развед. кэск 51 гв. сд 21 А (36 развед. кэск, 51 гв. сд, 21 А)
Завершение боевого пути Под Ригой
Принимал участие много их не перечислить, битва за Сталинград и до Риги
Госпитали где-то, под Сталинградом

Дед Герой

Я в архиве, нашел служебную записку командира. Где было сказано. Опишу ее, в крации. ( Ведя 2-год отечественную борьбу против немецких захватчиков тов. Фомичев на полях сражения проявил исключительное мужество и героизм. 14.01.1941. Где мой Дед, выполняя приказ со своей группой разведки в количестве 23-человека, переправлялись в тыл врага, и нарвались на укрепленную оборону противника, где завязался жестокий бой. Рискуя жизнью т. Фомичев под ураганным огнем 3-х огневых точек, подкрался к ДЗОТу противника, и бросил 2 гранаты. Но огонь из ДЗОТА не утих, тогда т.Фомичев лично ворвался в ДЗОТ и штыком уничтожил 2-х пулеметчиков.Тем самым дал возможность быстро перейти в тыл врага своей группе. Достигнув своей цели т.Фомичев занял дорогу идущую из Дмитриевки в Карповку и дерзким налетом обрушился на автомашины с воинскими грузами противника идущими в Карповку. В этой схватки т.Фомичев со своей группой уничтожили 55 немецких солдата и офицера, взята свыше 20 автомашин с военным имуществом, 13 мотоциклов, освобождено 10 военнопленных и 5 немцев взято в плен. В этой записке было сказано,что Деда представили за эту операцию к ордену отечественной войны 2-й степени. Это одна из многих его операций, но эта именно задокументирована письменно его командиром.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"