Фоменко Владимир Трофимович
Фоменко
Трофимович
пехота

История солдата

Фоменко Владимир Трофимович родился в крестьянской семье в Черлакском районе Омской области 14 апреля 1925 года. Когда началась война, Владимиру было всего 16 лет. Так как мужчины ушли на фронт, парнишку сначала направили работать счетоводом (бухгалтером) в колхоз, а затем отправили в Омск, где после обучения в училище Володя стал работать на заводе токарем по 12-14 часов в сутки. Так как он был малого роста, чтобы он смог доставать до станка, ему сделали специальную подставку под ноги. Рабочие военных заводов имели броню, их не призывали в армию. Но Володя рвался на фронт, особенно после того, как узнал, что погибли его родной и двоюродный братья. Прибегнув к махинациям с датой рождения, призван в Красную армию в марте 1943 года и зачислен курсантом Омского пехотного училища. Летом 1943 г. курсанты готовились к отправке на Западный фронт, у Володи пела душа: наконец-то он будет бить врага. Но военное руководство почувствовало, видимо, в Фоменко талантливого педагога, и поэтому направило его не на фронт, а преподавать в соседнее военное училище. Володя не мог примириться с такой участью. Нарушив полученный приказ, он пробрался тайком в эшелон, увозящий товарищей на запад. Но на подходе поезда к Волге беглеца на фронт изловили и под конвоем отправили назад, не забыв «выдать» 15 суток гауптвахты. С июля 1943 года по июль 1944 года Фоменко В.Т. был командиром отделения 12-го учебного стрелкового полка в г. Куйбышев Новосибирской обл. С июля 1944 года по февраль 1945 гг. - комсорг батальона офицеров резерва СибВО Белоцерковского пехотного училища, переброшенного в Томск. А за неделю до победы над гитлеровцами (1 мая 1945 г.) его батальон погрузили в Томске в эшелон, и вопреки ожиданиям, отправили не на запад, а на восток. Главком советских войск И.В.Сталин обещал союзникам СССР – Англии и США помочь в борьбе против Японии, которая воевала на стороне Германии. В боях за манчжурский город Муданцзян младший лейтенант Фоменко В.Т., будучи командиром пулеметного взвода 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии Первого Дальневосточного фронта, был ранен. Награждён орденом Красной Звезды. Демобилизован в 1947 году После войны Владимир Трофимович Фоменко окончил исторический факультет Томского государственного университета, стал директором школы. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Кандидат исторических наук. Долгое время он преподавал в Омском педагогическом институте.

Воинская специальность пехота