Фоменко Иван Захарович
Фоменко
Захарович
старшина / санинструктор

История солдата

Мой дед, Фоменко Иван Захарович, 1907 г. р., ушел на фронт в июне 1941 года. Он, ветврач по профессии, в условиях войны служил санинструктором, но, конечно же, выполнял и врачебные обязанности. Служил он в полку дальнобойной артиллерии, имеет награды: медаль "За боевые заслуги"  за то, что он "обеспечил отличные условия для раненых, находях все время на передовой линии с 23.12 1943 по 20.01 1944 оказал медпомощь 18 больным и 14 раненым бойцам и офицерам" (все - без потерь). А также награжден 2-мя орденами Красной Звезды - 10.09.1944 г и 20.05.1945 г. Также, он имеет благодарственную грамоту, подписанную лично командующим войсками 1 - го Украинского фронта, маршалом Советского Союза И. Коневым За всю войну моего деда ни разу не ранило и в 1945 году он вернулся домой. Я очень любила своего дедушку, а он любил слушать как я пою песни. К сожалению, в 1972 году, когда мне было 5 лет, он умер от сердечного приступа. Ему было всего 65 лет. Но, несмотря на это, я до сих пор чувствую кровную связь с ним. И всегда его помню и люблю.   Людмила.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Ростовская обл., Больше - Крепинский район

Боевое подразделение 998 пап 3 адп РГК 1 УкрФ
Завершение боевого пути страна восточной Европы
Принимал участие в боях в составе 1 Украинского фронта

Прошел боевой путь в 998 пушечном артиллерийском полку  в составе войск 1 украинского фронта, можно сказать, с первого до последнего дня войны.

Награды

Медаль "За боевые заслуги" - дата подвига 24.12.1943 - 20.01.1944; Орден Красной звезды - дата подвига 01.06.1944 - 31.08.1944; Орден Красной Звезды - дата подв...