Фоменко Георгий Кондратьевич
Фоменко
Георгий
Кондратьевич
красноармеец / радист роты связи

История солдата

Род Фоменко берет начало в Украине, на Запорожье. Именно оттуда в первой половине XIXвека наш прапрапрадед Алексей Елисеевич Фоменко переехал в казачью станицу Отрадная Краснодарского края. Там он обосновался и обзавелся семьей. Двое его сыновей и дочь в конце XIXвека переселились на свободные земли нынешней территории Ипатовского района Ставропольского края. На новом месте они жили одной большой семьей, занимаясь мелким сельскохозяйственным товарным производством по выращиванию скота, птиц, зерна. Село Кевсала, расположенное вдоль одноименной речушки, в то время было глухим местом, не было там ни дорог, ни связи. Лишь спустя десятилетия по грунтовой дороге был проложен тракт для гужевого транспорта из Калмыкии в Кевсалу, Ипатово и далее на Башанту.

У Моисея Алексеевича, моего прапрадедушки, было три сына и три дочери. Старший его сын Кондрат,  мой прадедушка, женился и проживал в селе Золотаревка, впоследствии переехал в село Дербетовка. Прадедушка был активным участником становления новой советской власти в Ипатовском районе. Позже, во вновь организованных совхозах на целинных землях со статусом племзавода, работал зоотехником. Эти совхозы были школой для коллективного труда в период всеобщей коллективизации на селе. Они и по сей день выполняют свою задачу. Мой дедушка, Георгий Кондратьевич Фоменко, родился в селе Дербетовка, 12 ноября 1925 года. Дедушка ушел на фронт добровольцем в августе 1943 года, ему было тогда всего 17 лет. Он был разведчиком в составе второго Белорусского фронта, воевал в Польше и на Украине…О небывалом героизме далекой войны знаю не только из кино и книг, родные со слов дедушки рассказывали, бывало, что с поля боя из ста двадцати человек их возвращалось только пятеро… Это было страшное время…, и воспоминания о нем для него были слишком тяжелы… Однажды во время переправы через реку Одра их отряд попал под бомбежку и для того, чтобы не сорвать операцию бойцы стояли сутки по пояс в воде...

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского  долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни мой дедушка был награжден орденом Красной звезды, имел две медали «ЗА ОТВАГУ» и, судя по номерным знакам, получал их одну за другой. У него есть два благодарственных письма за отличные боевые действия при взятии г. Данциг (Гданьск) и г. Штеттин от Верховного Главнокомандующего страны И.В. Сталина. 30 марта 1945 года Сталин подписал приказ № 319, в котором было сказано: «Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группы немцев и сегодня, 30 марта, штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства…».
Данциг был серьезной крепостью. Мощные, хорошо замаскированные форты держали под обстрелом всю местность в радиусе 15 километров от города. Крепостной вал, оставшийся от прежних времен, опоясывал город, а перед ним вырос внешний пояс современных оборонительных сооружений. На всех без исключения командных высотах – железобетонные и камнебетонные доты. Широко и умело спланированные позиции полевого характера дополняли оборону. Штурм Данцига начался утром 27 марта 1945 года. 30 марта город пал. Войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 10000 немецких солдат и офицеров, а также захватили 140 танков и самоходных орудий, 358 полевых орудий, 45 подводных лодок.

Мой дед Георгий Фоменко, сражался под Кёнигсбергом (современный Калининград), о чем свидетельствует медаль «За взятие Кёнигсберга». Кёнигсберг был центром Восточной Пруссии и представлял собой город - крепость, построенную в XVII, и модернизированную в 1843-1882 годах. Для защиты города немецкое командование организовало 3 кольца обороны. Первое в 6-8 километрах от города, второе по его периметру, и третье, окружавшее цитадель в центре Кёнигсберга. Наступление войск СССР началось 6 апреля 1945 года. Для штурма основные войска были разделены на штурмовые отряды и группы и усилены огнеметчиками. В течении первого дня боев на многих участках удалось прорвать оборону первого кольца, было перерезано сообщение города по железной дороге Кёнигсберг – Пиллау. В течении следующих двух дней группировка оборонявшаяся в Кёнигсберге была отрезана от земландской группировки, были взяты железнодорожный узел и порт города. 8 апреля 1945 года командование СССР предложило немецким частям сдаться, но это предложение было отвергнуто. После массированной артподготовки и бомбардировки советские войска продолжили штурм, который в итоге вынудил противника капитулировать 9.04.1945 г. Отдельные очаги сопротивления оставшиеся в городе были подавленны в течении дня - 10 апреля, и на башню «Дона» в Кёнигсберге было водружено красное знамя. Чтобы отметить весь рядовой и командующий состав за взятие города и уничтожение группировки противника была учреждена медаль "За взятие Кёнигсберга" учрежденная 9 июня 1945 года.

Сражений было много и можно рассказывать до бесконечности… Дедушка дошел до Берлина… Одна из его медалей -  «Наше дело правое мы победили» за победу в Великой отечественной Войне 1941-1945 гг. - была учреждена Указом Президиума ВС СССР 9 мая 1945 года, с изменениями и дополнениями от 5 июля, и 24 июля 1945 года. Люди, имеющие такую награду впоследствии награждались юбилейными медалями, Двадцать, Тридцать, Сорок, Пятьдесят и Шестьдесят лет Победы в Великой отечественной войне.

После войны он работал начальником почтового отделения, кассиром, директором нефтебазы. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени». Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны и мой дедушка в том числе.

Дедушка умер от тяжелой болезни, когда мне было всего три года. Но осталось одно очень яркое воспоминание о нем, как он катал меня на огромной белой лошади. В последние месяцы своей жизни мечтал лишь о том, чтобы дожить до весны... Он умер 1 марта 1989 года… Наверное его мечта сбылась… Светлая память нашим Ветеранам, которые шли под пули, для того чтобы мы сейчас жили мирно… Для каждого из нас, кто, зная о прошлом, ценит каждый день мирной жизни, для патриотов России, День Победы 9 мая - одна из самых значимых дат. В эти дни мы ясно осознаем, каким драгоценным даром для человека является жизнь, и верим в торжество добра над злом. Как известно, сила и мудрость народа заключены в его памяти. Хотелось бы, чтобы мы, все вместе помянули всех наших близких, кому обязаны Миром на Родной Земле, и сохраняли свою благодарность им каждый день.

Воинская специальность радист роты связи
Место рождения Россия, Ставропольский край, Апанасенковский район, с.Дербетовка

Документы

Благодарственное письмо за отличные боевые действия при взятии г. Данциг (Гданьск) от Верховного Главнокомандующего страны И.В. Сталина

Благодарственное письмо за отличные боевые действия при взятии г. Штеттин от Верховного Главнокомандующего страны И.В. Сталина

Наградной лист

Наградной лист