Фокин Иван Иванович
Фокин
Гвардии красноармеец / Шофер боевой машины

История солдата

Дед призвался в ряды РККА в августе 1941 года, в 319 Гвардейский минометный Новгородский Краснознаменный полк 37 Гвардейского стрелкового Свирского корпуса 9-й Гвардейской армии, шофером боевой машины. В октябре 1943 года при доставке боеприпасов на огневые позиции, в бою за деревню Поречье на Волховском фронте получил легкое ранение в грудь.

22 марта 1945 года группа пехоты противника в сопровождении танков атаковала огневые позиции дивизиона где воевал дед. Орудие где он был водителем, было поставлено на прямую наводку в результате был уничтожен танк и рассеяна группа пехоты противника, а три немецких солдата были взяты в плен.

Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За Отвагу», «За взятие Будапешта», орденом «Красная Звезда».

Воинская специальность Шофер боевой машины
Место рождения Саратовская область Краснокутский район село Логиновка