Фофанов Александр Афанасьевич
Фофанов
Афанасьевич

История солдата

Мой дед по маминой линии Фофанов Александр Афанасьевич родился 30 августа 1907 года в Нижегородской губернии, Княгининском уезде (сейчас Перевозский район), селе Сунеево.

Началась Великая Отечественная война. В 1941 году прадед был призван в ряды Советской Армии.

Боевой путь

Фофанов Александр Афанасьевич был зачислен в 330-ую стрелковую дивизию.  2 декабря дивизия вошла в состав 10-ой армии. Начались боевые действия и сражения с участием моего деда с первых дней войны. Боевой путь был начат в Рязани, 7 декабря освободили город Михайлов.

В рамках Тульской наступательной операции 330-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении городов Михайлов и Сталиногорска (ныне городНовомоссковск Тульской области). Совершив 30-километровый марш, в ночь на 7 декабря после короткого артиллерийского налёта ворвалась в Михайлов и силами 1111-го и 1113-го стрелковых полков к утру освободила город от занимавших его немецких 41-го и 63-го мотопехотных и 422-го артиллерийского полков.

11 января 1942 года в ходе Ржево-Вяземской операции частью сил освободила город Киров. После взятия Кирова, у д. Воробьёвка 10 марта был бой, и дедушка Александр был ранен. Полгода он пролежал в госпитале. К сожалению, нам не удалось выяснить, где находился этот госпиталь.  У дедушки была ранена нога и ее хотели ампутировать, но он не дал этого сделать, и остался на всю жизнь хромым.

Воспоминания

Из рассказа дочери Фофанова Павла Афанасьевича (племянницы моего дедушки Фофанова Александра Афанасьевича) Козютиной Евдокии Пав

В 1942 году ближе к осени с фронта вернулся папин родной брат Александр. Его комиссовали по ранению. До этого он лечил ногу в двух госпиталях, он остался инвалидом на всю жизнь, плохо ходил. Когда мы подросли, часто его спрашивали о том, где он воевал и как, но Александр Афанасьевич только улыбнётся, отвернётся и скажет: «Да что там рассказывать, все мы одинаково воевали». Не любил он, видимо, об этом вспоминать