Флягин Павел Иванович
Флягин
лейтенант

История солдата

Родился 14 сентября 1923года в городе Ростове. В сентябре 1941 года он призвался в ряды Красной Армии в звании рядового. 17 мая 1942 года под Смоленском взял в плен немецкого языка. Представлен к награде, но не получил награду, так как выбыл из части по ранению. 13 марта 1943 года опять вернулся в строй. 15 сентября 1943 года в районе станции Ломоносово и Демидово разведка под командованием лейтенанта Флягина взяла 3-х немецких языков, 15 сентября принял командование ротой, и 21 сентября штурмом овладели населённым пунктом Окатовка.
Был предоставлен к награде - Орден Красной Звезды II степени, но награду не получил, убыл из части по ранению. Впоследствии, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Ростов

Боевое подразделение Ярославская 234 коммунистическая дивизия
Завершение боевого пути -
Принимал участие Несколько битв под Смоленском, бои за населенный пункт Дедовичи Смоленской области и много других боев
Плен - (с 17.05.1942 по 1942)
Госпитали Неизвестно

В 1944 году был комиссован к тому времени в уже звании  старшего лейтенанта.

За боевые заслуги награжден  Орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.

В послевоенные годы по 1983 год преподавал военное дело в Ростовском сельскохозяйственном  техникуме.

Из воспоминаний товарищей:

Флягин Павел Иванович   достойно прошел по дорогам войны в составе 234 Ярославской коммунистической дивизии. В мирное время вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи не только в стенах техникума, но и среди молодежи города Ростова и села.

Софья Аверичева  опубликовала в 1966 году книгу «Дневник разведчицы». Один из экземпляров она подарила  Павлу Ивановичу. С очень краткой, но многословной подписью «Для воспоминаний». (30.10.1966 г.) Так как они были однополчанами и разведчиками.

Изучая архивные данные, я узнала о подвиге моего прадеда Флягина Павла Ивановича.

В составе 1340 артиллерийского полка, 234 коммунистической дивизии. Павел Иванович с 1942-21.03.1943 служил командиром разведки. 17 мая 1942 года  под Смоленском взят в плен немецкого языка. При этом был ранен. Представлен к награде, но не получил награду, так как выбыл из части по ранению.

В боях за населенный пункт Дедовичи Смоленской области вторично тяжело ранен в грудную клетку.

13 марта 1943 года опять вернулся в строй.

15 сентября 1943 года в районе станции Ломоносово и Демидово разведка под командованием лейтенанта  Флягина взяла 3-х немецких языков, 15 же сентября принял командование ротой, и 21 сентября рота под командованием лейтенанта Флягина  штурмом  овладела населенным пунктом Окатовна Демидовского  района  Смоленской  области, взяв при этом в плен 13 человек  СС.

Был предоставлен к награде - Орден Красной Звезды II степени, но награду  не получил, убыл из части по ранению.

Впоследствии, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воспонинае Флягина Павла Ивановича

«Третье ранение опять же под Смоленском, когда Красная Армия уже наступала. Нас везли в госпиталь на барже. Мы проезжали мимо Ярославля. Как я не умолял отпустить меня домой, никто меня не отпустил. В госпитале сказали: «Разорвано пулей сухожилие заменить нечем. Если в госпитале никто не умрет за ночь, то утром руку ампутируют выше локтя.
Но на утро сухожилие мне нашлось!»

Воспоминание товарищей Флягина Павла Ивановича

Флягин Павел Иванович достойно прошел по дорогам войны в составе 234 Ярославской коммунистической дивизии. В мирное время вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи не только в стенах техникума, но и среди молодежи города Ростова и села.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль за победу над Германией