Фисоченко Николай Иванович
Фисоченко
Старшина / Наводчик противотанковой пушки калибра 45

Призвали 23 июня 1941, в боевом порядке был 28 июня 1941г.

Шла война, командира убили, закончились патроны, продовольствия, они двигались по болотом с пушкой, лошадью, лошадь сьели и под Быховым их взяли в плен.

Был пленен шталаг XX С(312), шталаг 303, шталаг II D, luft 5, шталаг IX A.

В плену он работал на баеров, в каменоломнях. Однажды работая в поле украл картошку и хотел сьесть, надзиратель увидил и поставил ведро перед ним и дуло пистолета у виска "ешь русская свинья" -скомандовал он. Сьел, не умер, живой остался.

За время плена были неоднократные попытки убежать, вернуться на Родину, в лагерях начинался тиф и выбора не оставалось или бежать или умирать. Каждый раз догоняли, овчарки находили след и при допросе почему бежал, отвечал "тоска по Родине". При последнем побеге одели кандалы на ноги. При бомбордировке Дрездана видел небо все в самолетах, разбирал завали и доставал людей из них. При освобождении весил 37 кг. в свои 31 год. Хотели сделать переливание крови, но вен не нашли, тогда военный врач дал таз с кровью и сказал пить, он отхлебнул и потерял сознание. Немного его подлечили, откормили и отправили в штрафбат на Берлин. Весна 1945г. была беспощадна 7 боевых ранений и кантузия. День Победы отмечал в госпитале. Домой пришел в январе 1946г, отсидел в тюрме, так как был в плену.

Воинская специальность Наводчик противотанковой пушки калибра 45
Место рождения Азов

Боевое подразделение 15 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, взятие Берлина
Плен Шталаг XX C(312) (с 23.07.1941 )
Шталаг 303
Шталаг II D,luft 5 (с 16.12.1941 )
Шталаг IV A (с 10.10.1944 по 1945)

Дрезден

Последний лагерь, в котором он находился был под дрезданом. Он часто рассказывал, что когда началась бомбежка города, военнопленные ложились на землю и считали самолеты, им небыло конца и края, после их отправили разбирать завалы и достовать людей, там то в зоопарке наткнулись на тушу жирафа растерзали ее и съели. Голод страшный был их не кормили, поэтому ели камни, травы на территории лагеря не росло её всю съели.

Плата за картошку

Работая у баеров на ферме, где-то в Германии, он тайком сьел картошку, надзиратель заметил, поставил перед ним ведро картошки, приставил дуло пистолета и скомандовпл "Жри русская свинья!" Ломали мужчин, унижали, убивали медленно. Но он съел, ведро, не умер, хотя для голодающего пища в большом количестве яд.

37 киллограм в 31 год

С таким весом освободили его из последнего плена в Германии, близ Дрездана, 37 кг он весил в свои 31год. Отправили в госпиталь, врачи не смогли найти вен для переливания крови, поставили таз с кровью и сказали "Хочешь жить, пей!" Он отхлебнул и потерял сознание.

Карточка военнопленного

Карточка военнопленого