Фишман Михаил Семёнович
Фишман
Семёнович
гвардии майор / Командир разведывательной роты 62 Гв ТБр

История солдата

Фишман Михаил Семёнович (Меер Шолымович) родился 20 декабря 1922 года на Украине в Житомирской области, г. Овруч. Еврей.

До войны окончил институт.

Член ВКП(б) с 1943 года.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в мае 1941 года.

В дальнейшем направлен в состав 243-й танковой бригады на должность командира взвода. Лейтенант Фишман М.С. начал воевать в звании лейтенанта на должности командира взвода и уже к марту 1944 года при освобождении г. Каменец-Подольского был в звании капитана и на должности командира роты управления 62-й (243) гвардейской танковой бригады.

Участвовал в боях при освобождении городов: Лунёво, Волхов, Злынь, Красилов, Каменец-Подольский, Самбор, Скелат, Львов, Гусятин, Кельце, Коньске, Штейнау, Зорау, Штансдорф, Потсдам, Берлин, Прага.

Штурмовал Берлин, находясь в рядах прославленного 10-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Белова Е.Е., 62-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника Прошина И.И.

Боевые действия закончил в городе Прага 9 мая 1945 года в составе 62-й гвардейской танковой бригады на должности командира роты разведки в звании майора.

Дважды ранен: в августе 1943 и в апреле 1944 года.

Награждён орденами Красного Знамени (12.03.1945), Отечественной войны II-й степени (17.04.1945) и Красной Звезды (22.03.1944), а также медалями За боевые заслуги (05.08.1943), За победу над Германией, За взятие Берлина и За освобождение Праги.

6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Командир разведывательной роты 62 Гв ТБр
Место рождения Житомирская область, г. Овруч.