Фирсов Николай Григорьевич
Фирсов
рядовой / пулеметчик 995 СП 263 СД

История солдата

Фирсов Николай Григорьевич, родился в 1912 году, в селе Малый Узень, новоузенского района, Саратовской области.
В 1942 году был призван на фронт. Служил пулеметчиком в 995 стрелковом полку 263 стрелковой дивизии.

9 августа 1942 года, в результате ожесточенных боев, погиб на горе Ганкашваара (Сопка смерти) Лоухского района в Карелии.

Бой был жестокий, гора Ганкашваара несколько раз переходила из рук в руки, но разведгруппа выполнила приказ командования дивизии, хотя и ценой жизни многих красноармейцев.

Описание боя 8-9 августа 1942 года:
«В ночь с 8 на 9 августа 1942 г. полк приступил к выполнению боевых операций. Действия начались в 2.00 09.08.42 одновременно с 2-х направлений. Действовали предварительно на расстоянии 300м две группы.
Командир РГ был ст. лейтенант Томщук, его заместителем ст. л-т Сапунков и политрук Пасин. Командиром левой группы был командир взвода разведки полка сержант Слабиков. Командиром правой группы л-т Распутин. Общее руководство операцией было возложено командованием полка на командира 3/995 сп ст. л-та Хорошева.

Правая группа была обнаружена противником у его проволочного заграждения. Противник, предполагая, что основные действия направлены нами именно в это место, сосредоточил здесь свой автоматно-пулеметный и минометный огонь. В это же самое время левая группа, преодолев заграждение противника, стремительно ворвалась в его первую линию траншей. Раненого командира левой группы сержанта Слабиков заменил помкомвзвода ст. сержант Андреев. Личным примером в рукопашном бою в траншеях противника товарищ Андреев с группой разведки полка быстро очистил первую линию траншей и ворвался во вторую линию траншей. Вместе с группой Андреева врывается и группа взвода разведки 3/995 сп под командой мл. л-та Фомина. Завязался сильный рукопашный бой в траншеях.

На помощь по уничтожению противника в траншеи ворвался взвод 9 ср и взвод автоматчиков. Борьба в траншеях шла врукопашную штыком, лопатой, гранатой, прикладом, которая длилась около часа. Траншеи были завалены трупами солдат и офицеров противника. Когда в бою вышли ручные гранаты, то были применены противотанковые гранаты. Причем противник не только от них потери, но и был сильно ошарашен сильными взрывами этих гранат. Оставшиеся в живых солдаты противника бежали и со второй линии траншей.

Противник, предполагая наступление наших частей за овладение узлом г.Ганкашваара, спешно начал перебрасывать в этот район свои резервы. Открыл сильный минометно-артиллерийский огонь по занятым нами траншеям.

Завязался бой с подброшенным резервом противника. С нашей стороны был введен в бой резерв 5 и 6 ср и взвод автоматчиков автоматной роты. Противник продолжал подброску резервов и усиливать артминогонь. Для развития успеха по овладению горой Ганкашваара необходим был вывод 2/68 гв. сп при усиленной огневой поддержке минометов и артиллерии. Это сделано не было. В ходе дальнейшего боя создался большой перевес в огневой и живой силе противника, т.к. противник продолжал подтягивать свои резервы и вести сильный прицельный минометный огонь по занимаемым нами траншеям. После 4-хчасового боя в траншеях противнику при этом условии удалось занять вторично свою вторую линию траншей.
Распоряжением командования 23 гв. сд РГ оставила первую линию траншей и возвратилась в свою оборону.

При первом завязавшемся бое в траншее РГ было захвачено в плен 3 человека противника, один из них умер в пути следования от ран. Наши потери при прорыве переднего края обороны и захвате пленных были незначительны, всего около 15 человек убитыми и ранеными. Противник в это время имел потери около 30-40 чел.
В ходе дальнейших боевых действий противник понес потери главным образом убитыми около 300 чел. Наши потери составляли около 100 чел.

В бою командиры и бойцы показали пример отваги, мужества и героизма. Врага уничтожали в рукопашной схватке с оружием и без оружия. Огнем ручных гранат, винтовок и автоматов смело допускали цепь противника за несколько шагов до пулеметов, косили его огнем ручных и станковых пулеметов. Противник придал настолько серьезное значение боевым действиям, что вынужден был вызвать свою авиацию. Правда, последняя была с опозданием после прекращения боевых действий. За проявленное мужество, отвагу и героизм было награждено около 16 чел.

Вывод по операции:
Операция была подготовлена хорошо, сами действия были смелыми и решительными. Полк в составе действующих подразделений в указанной операции показал себя боеспособным, могущим выполнять трудные задачи. Полк за летний период 1942 г. первым захватил пленных переднего края его обороны в этом направлении (Кестеньгском) Карельский фронт.

Воинская специальность пулеметчик 995 СП 263 СД
Место рождения село Малый Узень, новоузенского района, саратовской области