Фирсов Илья Семенович
Фирсов

Тяжело ранен в 1942г. на Волховском фронте.

Командир взвода 23 гвардейского воздушно-десантного полка 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Легко ранен в 1943г. на Брянском фронте.

09 февраля 1944г. направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов.

По окончанию курсов присвоено звание лейтенант, направлен в 29 отдельный полк резерва офицерского состава.

02 сентября 1944г. направлен в распоряжение командования бронетанковых и моторизованных войск 1 Белорусского фронта.

К январю 1945г. командир стрелкового взвода 1 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады. Командир бригады- подполковник Шемякин Михаил Петрович. Командир батальон- капитан Стрельников Александр Иванович.

14 января 1945г. бригада переправилась на западный берег р.Висла для участия в Висло-Одерской операции.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

18 января к 19.00 силами саперного батальона была построена переправа через р.Пилица в районе Сулеюв грузоподъемностью 60 т. К 24-00, закончив переправу, бригада продолжила преследование противника в направлении Лодзь по маршруту: Сулеюв, Плиглув, Коло, Полихно, Витоске, Стар Весь, Газомя, Госыпимовицы, Гравина Воля, Жиромир, Калинко, Константынув, Домброво.

19 января в бою у д.Коло взвод под командованием гвардии лейтенанта Фирсова уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, захватил 2 бронетранспортера. В бою погиб Фирсов Илья Семенович.

Похоронен на южной окраине д.Тушин у костела. Перезахоронен на общевойсковом кладбище г.Лодзь.

Приказом от 20 февраля 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.