Фиронов Павел Никанорович
Фиронов
Никанорович
гвардии старший лейтенант / командир танкового взвода

История солдата

мой дед, фиронов Павел Никанорович , прошёл всю войну от июня 1941 в составе684 роты БАО Брянского Фронта до Победного мая 1945 в составе 233 мехбригады 2-го Украинского Фронта. С декабря 1942 по июль1943 политрук роты 5 Отдельного аэросанного батальона Ленинградского фронта. Они несли патрулирование Финского залива, перевозку на аэросанях боеприпасов, раненых, горючего, ночных налётов на вражеские траншеи.По воспоминаниям деда, они ночью на скорости приближались к немецким траншеям , пользуясь тем,что противник искал внебе наши ПО-2 (т.к.двигатель на аэросанях стоял от ПО-2) забасывали растерянного противника гранатами, поливали огнём из автоматов, и на скорости уходили в темноту. Бывало,что сани проваливались под лёд, но экипаж успевал спастись, т.к. сани были открытые. После прорыва блокады Ленинграда деда отправили в танковое училище. С марта 1944- командир танкового взвода, ст. лейтенант. Воевал в составе 46-го танкового полка 9 танковой бригады и 233мехбригады 2-го Украинского Фронта. Освобождал от фашистов Молдавию и Румынию в ходе Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишенёвской операций. Был дважды ранен, контужен, горел в танке. С 03.06.1944 по 19.07.1944 на лечении в госпитала п/п05913. С 22.09. по 29.12.1944 на лечении в э/госпитале №3092. За проявленное мужество и героизм был представлен к Ордену Александра Невского, получил награду только в 1988 году, документы сгорели, орден заменен на Орден Отечественная война 1ст. После Великой Победы участвовал в разгоме Квантунской армии в Манчжурии. Награден двумя орденами Отечественная война 1ст., Орденом Красная звезда, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другими памятными медалями. После войны работал учителем, директором школы, был заслуженным пропагандистом. У него было две дочери и шесть внуков. Он был "стержем" в семье и примером для всех до конца своих дней.

Воинская специальность командир танкового взвода
Место рождения Горловка

Боевой путь

Боевое подразделение 684рота БАО Брянкого фронта, 266 полк истребительной авиации 2 воздушной Армии, 5-й отд. аэросанный батальон Ленинградского Фр, 233 мех. бригада 2-го Ук ф 5МК 6ГвТА"К
Завершение боевого пути Манчжурия 46Гв.Т.бр
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, Корсунь- Шевченковская, Ясско-Кишенёвская операции, Маньчжурская операция.