Филонич Мария Филипповна
Филонич
Мария
Филипповна

История солдата

В апреле 1921 года в селе Остаповка, что в Полтавской области, родилась девочка Маша Филонич. Уже с шестнадцати лет она начала работать в лесхозе, и там же встретила известие о начале войны. В свои двадцать с хвостиком Маша, как и большинство девушек своего поколения, решила пойти на фронт, чтобы принести пользу Родине, а если понадобиться, то и жизнь за неё отдать.

В 1942 году она была зачислена телефонисткой в роту связи 575-го стрелкового полка, воевавшего на Воронежском направлении.

К сожалению, о том, как служилось Марии Филипповне, какими были её военные будни, практически ничего неизвестно. Единственное, что мы знаем, то, что была она ранена и отправлена на лечение в Свердловский госпиталь. Очевидно, ранение было серьёзным, поскольку по решению врачей Марию Филонич демобилизовали. А чуть позже наградили орденом Отечественной войны. Подлечив раны, Мария Филипповна вернулась на работу в лесхоз, и работала там до 1958 года, пока её семья не переехала в Казахстан в Шоложайский Наурзумского района Кустанайской области. Там до самого выхода на пенсию Мария Филипповна трудилась свинаркой, а после выхода на пенсию – техничкой.

За свою жизнь она получила немало почётных наград: медаль «Ветеран труда», несколько юбилейных медалей и была зенесена в Книгу Почёта.

В 1992 году Мария Филипповна переехала в село Полековское к дочери Екатерине Николаевне Степановой. В начале прошлого года женщина умерла.

Боевое подразделение рота связи 575-го стрелкого полка
Госпитали г. Свердловск