Филиппов Василий Ефимович
Филиппов
Рядовой / Писарь
Воинская специальность Писарь
Место рождения Россия, III Мальжагарском наслеге, Западно-Кангаласского улуса

Боевое подразделение РККА

При последней доставке лощадей на фронт, отца наградили именной кавалерийской шашкой, которую он потерял на обратном пути при бомбежке их состава.

Краткая биография

Папа наш, Василий Ефимович Филиппов, родился 13 января 1911г. в III Мальжагарском наслеге. В шестилетнем возрасте, после смерти матери, его взяли к себе родственники из Якутска. Там, учась в школе, он стал одним из первых членов пионерской организации. После семилетки, окончив ускоренные курсы, был назначен уполномоченным наркомата образования ЯАССР по северным районам. Начало тридцатых годов было ознаменовано большим голодом. Голодал и отец. Его спасли от голодной смерти геологи накормившие его хлебом, которого он не видел два года(!). Эти геологи и помогли отцу вернуться в Якутск. В 1933-м году отец начал работать в родном улусе, а в 1934 году стал студентом математического отделения только что открывшегося педагогического института ЯАССР. Он проучился 3 года и по болезни был вынужден оставить учебу. Затем продолжает работать учителем. Так, он проработал преподавателем математики, завучем, директором школ в разных наслегах Орджоникидзевского района до призыва в армию. С 1943 года по октябрь 1946 года служил в рядах РККА. Был писарем, занимался отправкой лошадей на фронт, ездил до Польши. Воевал в Монголии, на Халкин Голе, получил контузию.

“За победу над Японией”

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После демобилизации его назначили преподавателем в Булгунняхтахскую школу. С 1947 по 1961 год он работал в Мальжагарской семилетней школе. А с 1961 года по состоянию здоровья переведен в РОНО.
В апреле 1963 года отца не стало, и мы остались одни с мамой.