Филиппов Тихон Савельевич
Филиппов
Тихон
Савельевич
участник трудового фронта

Родился 24 августа 1914 года в деревне Усть - Ижма Ижемского района Коми АССР.

Мать - Филиппова Евфимия Ивановна и отец - Филиппов Савелий Иванович были крестьянами, за­нимались бондарным делом. У них родилось 11 детей, многие умерли в младенчестве. Семья была бедной, но образование своим детям, в том числе и Тихону, родители смогли дать.

Тихон Савельевич сначала учился в Усть -Ижемской начальной школе, а затем в 1930 году окончил Красноборскую среднюю школу. Сразу после школы уехал в Село Ижму и 8 месяцев посещал учительские курсы. Получив документ на право преподавания, представители РАИКОМа и ВЛКСМ направили его ра­ботать учителем и назначили заведующим школой деревни Праскань. По воспоминаниям Тихона Савелье­вича в сентябре 1931 года мать снарядила его в дальнюю дорогу, положив в котомку немного еды и овечье одеяло с малицей. Надо было сначала добраться до с. Щельябож на пароходе. Пароход плыл медленно и прибыл на место назначения только через 5 дней. «Приехал в Щельябож, сошел на берег. Мне всего 17 лет. Очень волновался, когда пришел в сельсовет и предъявил документы. А мне сказали, что в Праскани никакой школы пока ещё нет и надо найти помещение и организовать обучение. Всё придется делать само­му. Потом мне дали один букварь, несколько других книг, тетрадей, карандаш и ручку. На следующий день мы на трех лошадях уже прибыли в д. Праскань», - вспоминает Тихон Савельевич.

В Праскани нашли небольшое помещение под школу - второй этаж частного дома, оборудовали своими силами (скамейки, столы). По воспоминаниям Тихона Савельевича, учить было очень трудно, не хватало учебных принадлежностей, почти все были неграмотные, поэтому приходилось учить не только детей младшего возраста, но и заниматься ликбезом взрослых и престарелых жителей. Но школу посещали очень хорошо. Люди были добрые, отзывчивые, гостеприимные, всегда приходили на помощь, предлагали ночлег, продукты. Всегда все делали вместе, дружно и легко нашли общий язык с новым учителем.

В 1934 году Тихон Савельевич женился на девушке Екатерине, которая, к сожалению, умерла через три года от тяжелой болезни. В 1938 году женился второй раз на Артеевой Анфии Прокопьевне, которая также была учительницей начальных классов. Со второй женой прожил всю оставшуюся жизнь, вырастили и поставили на ноги двоих дочерей - Светлану и Надежду.

В 1939 году случилось несчастье - сгорел дом, в котором располагалась прасканская школа. «Сго­рело все: вещи, книги и любимая гармошка. Лето было очень сухое и жаркое. В тот день еле уберегли от огня соседние дома, поливали даже молоком», - рассказывал Тихон Савельевич.

В том же году купили вместе с женой дом в селе Щельябож и переехали туда жить и работать. А в 1941 году Тихона Савельевича призвали в армию, но вскоре после 7 месяцев службы, по состоянию здо­ровья, его комиссовали и отправили домой.

Заочно окончил Мохчинское педучилище Наркомпроса Коми АССР (1937- 1941г.г.), получил специальность преподавателя в начальной школе.

В 1942 году они с Анфией Прокопьевной вернулись в д. Праскань и организовали школу в местечке Трош.

В 1943 году Тихона Савельевича назначили военруком в Трошской и Прасканской школе. В воен­ные годы пришлось много работать. Кроме преподавательской работы приходилось помогать населению сеять, пахать, убирать урожай, заготавливать корма для скотины, ездить на сенокос, ведь мужчин в деревне оставалось немного. Но в то же время умели и повеселиться. Тихон Савельевич был «первым парнем на деревне», т.к. научился играть на балалайке и гармошке и уже ни один вечер или праздник не обходился без его наигрышей, песен и частушек. «Для вечеринок нашли небольшое помещение, поставили железную печку и стали собираться в своем «клубе». Меня просили играть до самой ночи, так, что пальцев на руках иногда не чувствовал»,- вспоминал Тихон Савельевич.

Вот что ещё вспоминал ветеран о периоде войны: « Кроме школьной работы мы каждое лето без отпусков и выходных работали в колхозе на заготовке кормов. Неделями не приезжали домой, спали в шалашах. С питанием было плохо. Не хватало хлеба, не было ни чая, ни сахара. Вместо чая заваривали мяту. Собирали смородину, смешивали с молоком и ели. Зимой часто ездили на субботники  в лес на заготовку дров для пароходства. Проводили беседы, лекции, доклады, концерты. Собирали теплые одежды для воинов. Проводили работу по ликвидации неграмотности. Вместе с учениками заготавливали дрова для школы и таскали на санках. Осенью работали также с учениками на уборке картофеля с полей. Делали всё вручную. Не было техники, не хватало рабочих рук, мужчины были на войне, работали в колхозе старики, женщины и дети. Погибали животные, для их спасения нужно было заготавливать веточный корм. До занятий в школе с трех часов утра уходили на лыжах за Печору и таскали на санках кору рябины. Лошади умирали, поэтому за плуг запрягались сами ребята и пахали школьный огород».

С 1943 по 1953 год проработал учителем в с. Щельябож. Затем 22 года (с 1953 по 1975 год) был заведующим сельской библиотекой. Все это время также исполнял обязанности секретаря партийной орга­низации.

За свою долгую, насыщенную событиями жизнь, он успел сделать много добрых дел. Всегда был веселым, отзывчивым, никогда никому ни в чем не отказывал. Постоянно участвовал в художественной самодеятельности, организовывал праздники. Имеет множество почетных грамот, наград, в т.ч. медаль «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». С женой Анфией Прокопьевной успели вынянчить еще и шестерых внуков и двоих  правнучек.

Тихон Савельевич умер 29 октября 1996 года в возрасте 82 лет. Похоронен на местном кладбище села Щельябож.