Филиппов Илья Иванович
Филиппов
Илья
Рядовой / Неизвестно

История солдата

В моей семье 2 деда являются участниками Великой Отечественной войны. О прадеде — Филиппове Илье Ивановиче (по материнской линии), к сожалению, известно не очень много. Он родился в 1909-м году в семье бедняков в Сунтарском улусе. Образование как и у многих в то время состояло только из несколько классов школы, умел писать, был довольно грамотным. До войны был избран председателем одного из самых крупных колхозов района им. Папанина. В то время показатели коллективного сельхозтрудаимели большое значение для развития села и района, ведь сельское хозяйство было основным видом экономической деятельности. На должность председателя назначали только самых ответственных, грамотных и способных руководить населением людей. Как следует из немногочисленных сведений, опубликованных в местной газете, колхоз им. Папанина был хотя и крупным, но довольно отстающим по показателям по сравнению с другими колхозами улуса. Тогда же была поставлена и новая задача — активное «поселкование» и в этом главная роль отводилась председателям колхозов. (для справки: поселкование — административно-территориальная реформа, проведенная в довоенное время предполагала внедрение нового советского образа жизни путем отказа от традиционного «алаасного» расселения и ведения хозяйства, концентрации человеческих ресурсов в новых поселках). И в этом качестве мой прадед Илья Иванович показал себя как способный руководитель, сумевший за короткий срок убедить людей и сплотить их вокруг общего дела и вывести колхоз на передовые позиции в районе. По воспоминаниям старожилов села Сунтар, которые собрала моя мама, прадед был довольно крупным для якута, высокого роста человеком, говорил мало, но убедительно, пользовался большим авторитетом среди жителей села. Также они отмечают, что именно во время его председательства в селе появились детские ясли, зернохранилище, общественные скотные дворы. Сельхозпоказателив первые годы войны в колхозе начали расти. С первого года войны с 1941-м года члены колхоза начали активно помогать фронту, сдавали пушнину, теплую одежду, приобретали облигации госзайма и рассчитывались трудоднями. В газетах того времени периодически публиковались призывы помочь фронту, и мама нашла статью, датированную 1941-м годом, написанную моим прадедом, где он призывает своих земляков активно помогать фронту, не жалеть сил, работать в колхозе для скорой победы над фашистской Германией. В 1942-м году осенью в самый разгар войны Илья Филиппов добровольно уходит на фронт, хотя председателей колхозов могли освободить от военной службы. По всей видимости, он не мог чувствовать себя спокойно, когда родина была в опасности. В 1943-м году его жена, моя прабабушка Харитина Ивановна Филиппова и ее трое дочерей получают скорбную весть о том, что рядовой Илья Филиппов пропал без вести. Больше никаких вестей от него не было. К сожалению, немногочисленные письма с фронта, которые бережно хранила жена, были утеряны после войны и ее смерти. Поэтому мы не можем знать о чем писал мой прадед своим родным, какие чувства испытывал, какие планы строил на мирную жизнь. Но самое главное для потомков осталось неизвестным где он воевал, где пал смертью храбрых и мы не можем поклониться у его могилы. Но остается память, которую мы должны дальше передавать своим детям и внукам. Надеюсь, что поисковые работы когда-нибудь «прольют свет» на военное прошлое моего прадедушки. Думаю, во время войны он тоже как и в мирное время был на передовых позициях, всегда впереди и вел за собой однополчан, ведь он был настоящим патриотом, любящим свою семью и свою Родину. Пока же, ни один официальный запрос в исторические архивы страны не дал результатов. И только совсем недавно удалось пролить свет на боевой путь нашего деда. Предположительно он мог воевать за освобождение Харькова и там пасть смертью храбрых. Пока документальных подтверждений об этом нет, но я надеюсь и верю и буду стараться найти какие-нибудь более подробные сведения о нем, солдате, защитнике своей Родины рядовом Илье Ивановиче Филиппове.

Воинская специальность Неизвестно
Место рождения Село Сунтар

Боевое подразделение Неизвестно
Завершение боевого пути Неизвестно
Принимал участие Предположительно, в освобождении Харькова
Плен Неизвестно
Госпитали Неизвестно

Архивный документ

Архивный документ

Наталья
Филиппова Наталья Ильинична

Является дочерью Филиппова Ильи Ивановича, моей бабушкой. Ей 83 года, ветеран труда и педагог. Живет на пенсии в Якутске.

Туяра
Филиппова Туяра Петровна

Внучка Филиппова Ильи Ивановича, моя мама. Ей 50 лет, работает журналистом, мама троих детей.

Сайаана
Федорова Сайаана Геннадьевна

Я, правнучка Филиппова Ильи Ивановича, мне 16 лет, ученица Якутского Городского Лицея.

Нарыйа
Федорова Нарыйа Геннадьевна

Моя родная сестра, правнучка Филиппова Ильи Ивановича. Ей 12 лет, ученица школы «Айыы Кыьата».

Сандал
Федоров Сандал Геннадьевич

Мой родной брат, правнук Филиппова Ильи Ивановича. Ему 8 лет, ученик Технического Лицея им. Н. А. Алексеевой.