Филиппов Герман Александрович
Филиппов
Герман

История солдата

Филиппов Герман Александрович, родился в 1926 году в  д. Кожланангер Горномарийского района Марийской АССР.

Боевой путь

Когда началась война, ему было 15 лет. Уже в этом возрасте он мечтал о том дне, когда пойдет сражаться против фашистов. Его мечта осуществилась
в марте 1944 года. Он был призван на воинскую службу в Военно-морской флот. Но по пути следования в часть на станции Селикса Пензенской области с двумя товарищами отстали от поезда и их забрали в комендатуру.
После этого случая его военная служба изменилась. Из военной комендатуры деда направили в 95-й запасной стрелковый полк. После прохождения карантина и боевых учений по отбору его направили в 35-й учебный танковый полк в г. Горький. Стал курсантом Горьковского танкового училища.
После окончания танкового училища в Гороховецких лагерях их комплектовали в экипажи. После этого они получили танки на Горьковском заводе.
После испытания танков в составе 35-го учебного танкового полка их направили на фронт. На передовой линии сформировали 3-й запасной танковый полк 2-го Украинского фронта. После месячных боев их перевели на 3-й Украинский фронт. Затем продолжали участвовать в боях в составе
25-го гвардейского полка 6-й механизированной дивизии Южной группы войск. За время боев участвовал в освобождении г. Броно и многих населенных пунктов. Был предоставлен к награде орденом славы, но документы пропали во время бомбежки. Во время боев их экипаж постоянно посылали на разведку в тыл врага за «языком» и информацией. За время службы, во время участия
в боях потерял много друзей. За доставление в штаб разведанных, за немецких «языков» был награжден орденом  «Красной звезды». 8 мая 1945 г. освобождал город Прагу, за что был награжден медалью «За освобождение Праги», награжден медалью «За победу над Германией». Имел воинское звание старший сержант, был радистом-пулеметчиком.

С 1945 года по 1948 год – младший механик-водитель 25-го танкового полка, 6-ой механической дивизии, Южной группы войск впоследствии Отдельная Механическая армия. В 1948 году был кандидатом Киевского Училища им. Калинина, из-за опоздания в связи с поздней отправкой из части, был оставлен при училище кандидатом на следующий год. В связи с неимением вакантной должности был отправлен в военную часть 59368
по приказу командующего войсками КБО и бронетанковых войск на танки командования. (гор. Черкассы). В 1949 году уволен из Рядов Советской Армии.