Филипенко Иван Андреевич
Филипенко
Рядовой / Артиллерист

История солдата

В 1934 году был призван в РККА и служил срочную службу и направлен на Финскую войну.Воевал в составе 5 или 6 Горно-стрелкового полка,штаб которого находился в городе Пушкин под Ленинградом.В 1940 году вернулся к мирной жизни вновь,переехал в сохвоз имени Кирова,Курган-Тюбинского района,Таджикской ССР.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Фоменково,Молотовского района,Волгоградской области

Боевое подразделение Резервный полк

В 1941 году началась Великая Отечественная Война и дед опять попал на фронт.С августа 1941 по июнь 1946 года он служил в резервном полку на Иранской границе.Был артиллеристом.Находясь в госпитале с ранением,познакомился с Юрием Никулиныим,они вместе на крыльце курили самокрутки.Об этом случае сам Никулин писал в своих воспоминаниях.В июне 1946 года дед вернулся с фронта в Таджикистан совхоз имени Кирова.С 1970 года жили на Ставрополье, в селе Донском.

Награды

Так уж случилось,что за долгую жизнь,а дедушка прожил 86 лет,награды его затерялись.Так же дед был не раз контужен во время войны.