Филин Николай Петрович
Филин
Место рождения Деревня Валипаевка Орловской об­ласти

Принимал участие Участвовал в форсировании реки Одер.

Ветеран ВОВ. Воевал с 1943 года в составе 856-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии под г. Орел на Курской дуге в составе Брянского фронта. После ранения служил в запасном учебном артиллерийском полку, получил звание старшего сержанта. Воевал в должности помощника командира стрелкового взвода на 1-м Белорусском фронте, в 434-м стрелковом полку, в составе 347-й самоходно-учебного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Участвовал в форсировании реки Одер, служил командиром самоходного орудия в 347-м гвардейском полку самоходных орудий

Награды

Награжден  Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (1947г), «За взятие Берлина» (1945г), «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (1947г), «За взятие Берлина» (1945г), «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны

После демобилизации вернулся в родную деревню. До ухода на пенсию работал плотником в Красноярской геологоразведочной партии. Проживает в с.Березово.