Филин Иван Ефимович
Филин
Ефимович
старшина

История солдата

Филин Иван Ефимович-27 октября 1911г рождения, место рождения с.Р-слобода Солодчинского  района Рязанской области

Проходил службу в рядах Красной Армии с 1941г по1945г  Западный фронт, Северо-западный фронт, 2-й прибалтийский фронт,1-й прибалтийский фронт,3-й белорусский фронт, 2-й белорусский фронт.  Прошел от рядового до сержанта.

Был командиром батарей, командиром взводной связи,полковая разведка Был помощником коменданта Кенигсберга.

Был награжден медалью "За оборону Москвы" и медалью " За отвагу"

Боевой путь

Филин Иван Ефимович свой боевой путь начал с обороны Москвы за что был награжден медалью "За оборону Москвы"  В составе Западного , а впоследствии 2-го белорусского фронта прошел от Москвы до Кёнигсберга.  За время боевых действий командовал батареей,  был командиром взводной связи. командиром отделения разведки.В конце войны был помощником коменданта Кенигсберга. Был награжден орденом  "Отечественной войны 2-й степени", медалью "За отвагу"

Мои воспоминания

Мой отец не любил рассказывать о войне и о своих подвигах.Видимо то пережитое им еще отражалось болью в сердце В тех редких с ним беседах он говорил, как все они ждали окончание войны, как по трое суток не спавши были вынуждены устраивать себе ночлег на деревьях, чтобы немцы их не обнаружили. Служа в полковой разведке в буквальном смысле на линии фронта, он говорил, что они уже свыклись с потерей своих товарищей, и что не так была страшна смерть, как вернуться домой инвалидом. Многое было пережито нами за эти четыре года войны и не дай Бог вам испытать все это.Он рассказал как вышел из блиндажа покурить с товарищем, отошел от него по нужде всего на несколько метров, и на его глазах в товарища попал снаряд разорвавший его на мелкие кусочки Говорил, что верил в судьбу и не думал о смерти, хотя и были моменты. когда было по настоящему очень страшно. Весь его жизненный путь для меня это пример мужества и патриотизма достойный высшей оценки и подражания. Я низко кланяюсь ему и тем миллионам русских, отдавших свою жизнь за наше будущее и будущее наших детей.