Филимонова (Иванова) Надежда Семёновна
Филимонова
(Иванова)
Надежда
Семёновна
сержант / Снайпер

История солдата

Бабушка, Филимонова Надежда Семёновна родилась 2 октября 1923 года. С 16 лет работала в начальной школе и заочно училась в педагогическом техникуме. В 19 лет бабушка ушла на фронт в Омске, потом перевели в Москву, на станцию Очаково Западный фронт (10 км Москвы), а через 2 года отправили в Смоленскую область, город Демидов (10 км от фронта)... Бабушка служила в 1-ой женской добровольческой стрелковой бригаде в составе войск НКВД. О ней мало кто знал тогда и знает сейчас. В бригаду входили разные войска: рота пулемётчиков, рота ПТР, снайперы, разведчики... Задачи, для совсем еще молоденьких 18-20 летних девочек, стояли серьезные: задержание дезертиров, борьба с бандитами...
Многие ветераны войны не охотно вспоминают фронтовые годы. Не любила воспоминаний и наша бабушка. Бабушка была снайпером, войну закончила в звании сержанта. Победу встретила в Смоленской области, но домой вернулась только в декабре 1945 года. В 1946 году вышла замуж. Родила 7 детей. После войны работала в школе учительницей. Занималась рукоделием, любила писать писать, бережно собирала и хранила открытки, играла на гитаре. Всю жизнь посвятила семье.
Бабушки не стало в ноябре 2016 года... Но память о ней вечно будет жить в наших сердцах! В сердцах детей, внуков, правнуков!...

Спасибо всем ветеранам за мирное небо! Ценой их детства, юности, жизни была завоёвана Победа! Низкий поклон и долгих лет жизни!

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Россия, с.Великое Поле Новосельского р-на Ленинградской обл.