Филимонов Павел Иванович
Филимонов
Место рождения Челябинская обл., Увельский район, с. Рождественка

Боевое подразделение 399 сд

НАШИ ГЕРОИ

Мой дед Филимонов Павел Иванович 1909 г.р., место рождения: Челябинская обл., Увельский р-н, с.Рождественка, дата и место призыва: 16.12.1942 Увельский РВК, Челябинская обл., Увельский р-н, последнее место службы: п/п 1853 часть 628, рядовой, пропал без вести, дата выбытия 02.02.1943, считать пропавшим без вести- _.04.1943. По данным ЦАМО РФ.
Их троих призвали в один день, из одного района, 16 декабря 1942 г.
Филимонов Павел Иванович, 1909 г.р.
Кутейников Петр Анисимович, 1905 г.р.
Кутепов Николай Елисеевич, 1907 г.р.,
отправили в Челябинск на пересыльный пункт. Всю команду 201 человек из Челябинской обл. отправили эшелоном 3084, 23 декабря 1942 г., в 399 сд на ст. Выползово Тульской обл., где дивизия находилась на переформировании.
По окончании переформирования 399 сд направлена на Брянский фронт, где в составе 48 армии заняла позиции между Малоархангельском и Новосилем.
В феврале войска армии перешли в наступление в направлении г. Малоархангельск, к 23 февраля вышли на рубеж юго-западнее Новосиль — севернее Малоархангельска.
Из 201 человека, прибывших их Челябинской области, в живых после войны, вероятно остались – 21 человек (очевидно из наградных материалов), остальные – погибли или пропали без вести.
Большинство погибших захоронены в Орловской обл. Покровский р-н, д.Красная, д.Енисеевка, д.Топки, д.Вязоватое, д.Ворово.

Эти люди нас защитили. Вечная память героям!
С Уважением Александр.