Филимонов Алексей Иванович
Филимонов
Рядовой

История солдата

Филимонов Алексей Иванович родился в селе Пестрецы. Был призван на фронт в 1942 году из Новосибирского горвоенкомата. После окончания школы он поступил в Новосибирский институт. Оттуда и был призван. Был пехотинцем. Погиб в Витебской области 16 января 1944 года.

Место рождения Татарская АССР, Пестречинский р-н, с. Пестрецы

Боевое подразделение штаб 9 гв. сд
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Лучиновка

Рассказ Филимоновой Пелагеи Степанновны, матери Алексея.

"Редко приносил домой четверки. Семь, а потом десять классов окончил на "отлично". И сразу же послал документы в Новосибирский железнодорожный институт. Раз он закончил десятилетку с отличием, то приняли без экзаменов. В августе 1942 года начал собираться на учебу. Не хотелось мне его отпускать из дома. Боялась, что больше не увижу. Ведь старший сын Анатолий был уже на фронте, а на мужа пришло извещение о том, что он пропал без вести. Поэтому еще сильнее болело сердце. Но Алеша все же уехал, а на следующий день пришла телеграмма из Новосибирска, что юноши 1924 года рождения в институт приниматься не будут, подлежат призыву в армию. И как только он прибыл в институт, сразу же получил повестку. Возвращаться домой уже не было времени. Так и уехал в армию не попрощавшись. В январе 1943 года получила телеграмму, в которой сын писал: "Мама, встречайте, буду проездом". Но увидеть мне его не пришлось. Не с кем было оставить детей, поэтому на вокзал не поехала. О своих тяготах и лишениях Алексей никогда не писал. Письма были всегда короткие и почти одинаковые. "Мама, не переживай, раз получила мое письмо, значит жив, здоров. Очередная операция для меня прошла благополучно..." В последнем письме, которое писал 12 января 1944 года, Алеша сообщил, что дважды награжден: орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". 16 января командир батальона Репин писал"Алексея назначил я командиром взвода управления. Это был незаменимый человек в подразделении... 16 января в 4 часа вечера он был ранен, в 8 часов скончался от ран. Умирая Алексей сказал: "Привет боевым друзьям! Прощай, мать-Родина". Мы его похоронили юго-западнее деревни Лучиновки Витебской области..."

"Жаль, что Алексей не познал жизнь".

Из воспоминаний Анны Ивановны Шулаковой, сестры Алексея, моей прабабушки: "Алексей с отличием окончил среднюю школу № 4 в 1942 году и послал документы в Новосибирский институт железнодорожного транспорта. Мама с тревогой благословила его, как будто чувствовала, что расстаются навсегда. Видя мать такой расстроенной Алеша стал успокаивать ее "Мама, не плачь, вот окончу институт и буду ящиками тебе сладости сылать". Но не сбылись его желания. В институте сообщили, что юношей 1924 года рождения на учебу принимать не будут - они подлежат призывц в армию. В памяти до сих пор те денечки, когда мы всей семьей провожали его на железнодорожный вокзал. Ушел он в 1942 году, а в начале 1944 года пришло письмо, что Алексей умер 16 января, через четыре часа после ранения. Похоронен он юго-западнее деревни Лучиновки Витебской области. Очень жаль, что Алексей не познал жизни, погиб в 19 лет".

03.10.1943 Медаль «За боевые заслуги»

После войны

Из воспоминаний сестры Алексея: "Закончилась война. Мама слушая радиопередачи о том, что много безымянных могил, причитала: "Может, и могилка моего сына заросла травой, и никто не знает, кто там лежит. Как бы я покланилась своему сыночку". Так мы решили начать поиск места захоронения Алексея. Писали в Псков, Москву - все безрезультатно. Видя безутешное горе мамы, я ррешила обратиться к красным следопытам. От них и пришла весть, что Алексей перезахоронен в братскую могилу в деревне Вороны, что сохранился колышек с места первого загребения с надписью: "Здесь захоронен Филимонов Алексей Иванович, 1924 г. р., гор. Можга Удмуртской АССР". Мама с сестрой ездили к памятнику и этот  колышек привезли домой. Он долгие годы был предметом преклонения в нашей семье. В 1980 году я со своим сыном Сергеем тоже съездила в Белоруссию на братскую могилу, где похоронен мой брат".