Филимонов Александр Яковлевич
Филимонов
Красноармеец, командир минометного взвода

Боевой путь

Призван в Красную армию осенью 1940 г., из г. Свободный, Амурской области. Служил под Владивостоком, ст. Седанка охрана Седанкинского водохранилища. Перед отправкой на фронт прошел учебную подготовку. Наставником был Дзюба по национальности украинец. Гонял до седьмого пота. Когда уже в теплушках ехали на фронт, все говорили старшине, что  «первая пуля тебе, вторая фашисту».

В Новосибирске старшину с эшелона сняли. Доехали до Ельца. Дальше-пешком. Жара, снабжения никакого. Рассказывал, что в овраге нашли артиллерийскую лошадь, срезали с нее мясо, тем и кормились. В этой точке стояли несколько дней, в итоге сварили все лошадиные кости, в концовке и копыта. Рассказывал, что двое солдат ночью сходили в соседнюю деревню. Утром подразделение построили и замполит лично расстрелял этих двоих солдат за самовольную отлучку.

От Ельца до Орла шли пешком 200 км без оружия. Оружие выдали только когда зашли в окопы, на передовую. 5 июля 1943г. пошли в атаку. Дед прошел первый ряд немецких траншей. Во втором ряду траншей завязался рукопашный бой. Дед получил ранение штыком в поясничную область, но не смертельное. Далее подразделение пошло вперед, и здесь его ранило в правое плечо, и осколками снаряда ударило по ногам.

Дед рассказывал, что очнулся ночью от разговора. Связисты тянули телефонный провод рядом. Дед попросил их пристрелить его, на что связисты сказали, что этого не сделают, а санитаров вызовут и протянули телефонный кабель через деда.

Под утро по телефонному проводу пришли санитары и эвакуировали деда в медсанбат, оттуда в г. Москва, госпиталь им. Бурденко, где дед пролечился 1 год и 9 месяцев. Инвалидом 3 группы комиссован из Красной армии. Вместе с ним в эту атаку шел его фронтовой друг по имени Анатолий, который погиб в этой атаке. В его память дед этим именем назвал моего отца.

Наградной лист

Наградной лист