Филенков Иннокентий Федорович
Филенков
Иннокентий
старший лейтенант

История солдата

В разделе Боевой путь расказ от имени моего сына (правнука Филенкова И.Ф.), который вошел в книгу "А в переди была Победа!" которая вышла в Ярославской области к 65 годовщине Победы. Фото книги есть в файлах.

Боевой путь

Мой прадедушка, Филенков Иннокентий Федорович, родился в 1918 году в деревне Ларьяново Мстиславского района в Белоруссии. Родители его занимались земледелием. В 1931 году они вступили в колхоз, где работали до самой смерти. Прадедушка мой учился в школе до 1935 года и окончил 7 классов. В 1936 году поступил в г. Могилеве на курсы радиотехников и закончил их в 1937 году. После окончания курсов работал в 9-ом стройучастке НКВД г. Могилев в должности радиотехника до 1938 года.

В октябре 1938 года был призван в Армию на срочную службу в г. Саратов в 110-ый Артиллерийский полк, откуда прадедушку послали в полковую школу младших командиров. Через год службы присвоили воинское звание сержанта и назначили начальником радиостанции. В 1940 году полк, в котором служил прадедушка был переведен в г. Вильнюс Литовской республики, там он проходил дальнейшую службу до 1941 года.

Прадедушка рассказывал: «Летом наш полк был в летних лагерях в 6-10 км от границы с Восточной Пруссией, 22 июня в 6:00 утра наш полк подняли по тревоге и мы в 12:00 вступили в бой. Началась Великая Отечественная война». В апреле 1942 года прадедушка был ранен на Северо-Западном фронте и находился на излечении. После излечения в июне 1942 г. Направлен в Ивановское Военно-Политическое училище, окончив которое ему присвоили звание лейтенанта.  В декабре 1942 г. прадедушка был направлен в должности комсорга Отдельного Артиллерийского батальона 58-ой механической бригады, на 1-ый Украинский фронт. В мае эта должность была упразднена и прадедушку назначили начальником связи Мотострелкового батальона. В это же время он вступил в члены КПСС. В июне 1943 года прадедушка был снова ранен и направлен на излечение. После излечения направлен в должности начальника связи Танкового батальона 186-ой танковой бригады. Приказом 1-го Украинского фронта от 20.02 -1943 года присвоено звание старшего лейтенанта. В октябре 1944 года прадедушка был ранен в третий раз на Прибалтийском фронте и направлен на излечение. После излечения Врачебной комиссией признан ограниченно годен 2-ой степени и приказом Московского военного округа в апреле 1945 года демобилизован в запас.

Прадедушка награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной Войны второй степени», медалью «За победу над Германией» и другими медалями.

После третьего ранения мой прадедушка проходил лечение в госпитале организованном в годы Великой Отечественной войны в г. Ростове в средней школе № 1. В этом госпитале в годы Великой Отечественной войны работала медицинской сестрой моя прабабушка, там мой прадедушка и прабабушка познакомились, после окончания войны они поженились и оставшуюся жизнь были вместе, воспитали троих детей и четырех внуков.