Филенков Ефим Дмитриевич
Филенков
Ефим
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Окончил 8 классов образовательной школы и 23 июня 1941 года был призван на фронт в составе пехотных войск.
В январе 1945 года при подготовке наступления Красной армии на Висло-Одерском направлении в составе второго белорусского фронта получил задание переправить боеприпасы на другой берег Вислы, он три его товарища и два польских партизана приступили к выполнению задания. Немцы не хотели отдавать ни пяди земли, шли ожесточенные бои. При очередной переправе боеприпасов на другой берег реки группа попала под артиллерийский обстрел. Раненый в ногу и в плечо добрался до берега реки, где и пролежал без сознания, спустя 2 суток началось наступление войск.  Его нашла санитарка, вытащила и отправила в польский госпиталь. При большой потере крови и обморожении конечностей началась гангрена, ногу пришлось ампутировать.
В апреле 1945 года его комиссовали. За выполнение задания Польское руководство наградило прадедушку серебряным крестом за освобождение Польши.
В 1946 году завербовался на Сахалин приехал в Невельский р-н, г. Горнозаводск, работал на рыбзаводе где и познакомился с моей прабабушкой Матюхиной Марией Власовной.  В Южно-Сахалинске началось строительство крупного завода, куда и пригласили на работу моего прадедушку, назывался он так ЮСЭРМЗ (Южно-Сахалинский экспериментально ремонтно- механический завод), где и проработал всю оставшуюся жизнь. В 1970 году вступил в партию. Неоднократно был ударником социалистического труда.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения деревня Песочная, Жиздринского р-на, Калужская обл.

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Висло-Одерская операция
Госпитали Польский госпиталь

При очередной переправе боеприпасов на другой берег реки группа попала под артиллерийский обстрел. Раненый в ногу и в плечо добрался до берега реки, где и пролежал без сознания, спустя 2 суток началось наступление войск. Его нашла санитарка, вытащила его и отправила в польский госпиталь.

серебряным крестом за освобождение Польши

После войны

В 1946 году завербовался на Сахалин приехал в Невельский р-н, г. Горнозаводск, работал на рыбзаводе где и познакомился с моей прабабушкой Матюхиной Марией Власовной.  В Южно-Сахалинске началось строительство крупного завода, куда и пригласили на работу моего прадедушку, назывался он так ЮСЭРМЗ (Южно-Сахалинский экспериментально ремонтно- механический завод), где и проработал всю оставшуюся жизнь. В 1970 году вступил в партию. Неоднократно был ударником социалистического труда и 13 декабря 1990 года он скончался.

Татьяна
Ким Татьяна Сергеевна