Филатова Раиса Романовна
Филатова
Раиса
Романовна
медсестра

История солдата

Филатова Раиса Романовна родилась 10 декабря 1922 г. в селе Рожденка Платоновского района Тамбовской области.

После окончания школы, как и все советские люди, работала в тылу, помогая фронту. Однажды с подругами    узнали, что в Москве    формируется от Тамбовской области санитарный поезд, который будет перевозить раненых в тыл, что нужны санитарки и кухонные рабочие. Попросились на работу в этот поезд.

С 1943 года по 1945 год в составе 111 санитарного (тылового) поезда прошла 01 Москвы до Восточной Пруссии, работала и рабочей на кухне, и санитаркой, и медсестрой. Спасала раненых под Москвой, под Ленинградом, вывозила с полей боёв в Белоруссии под Минском, участвовала в сражениях под городом Смоленском, Варшавой, в Восточной Пруссии. Не один раз попадала под бомбёжки, несколько раз была ранена, лечилась в госпитале.

После Великой Отечественной войны работала помощником повара в воинской части в г. Рассказово. В 1946 году вышла замуж в г. Тамбове, потом жила и работала в Грузии, в г. Грозном на буровых. Воспитала троих детей: двух сыновей и дочку. Сейчас у Раисы Романовны семь внуков и семь правнуков.